Осознание себя – увлекательная необходимость

Как часто мы просто с утра до вечера существуем, проводя время в ожидании жизни… Вот вырасту, думает ребенок, и буду жить, как хочу. Вот окончу школу – и начнется настоящая свобода. Разбогатею – и заживу, наконец. Выйду на пенсию – и все время - мое… Заблуждаемся ли мы в надежде понять наконец, достигнув определенного возраста, как жить правильно, как дружить, как найти любовь?

Мы не останавливаемся на определенном этапе, не прекращаем думать, анализировать, искать, ошибаться, и снова двигаться вперед. Мы постоянно учимся понимать наше окружение и осознавать себя в нем. И вдруг понимаем, как же это увлекательно и необходимо. Нас с детства учат быть «правильными»: не брать чужого, не обижать слабого, не врать. А мы тайком убегаем с уроков. От нас требуют отличных оценок, и мы вырываем страницы из дневника. Дальше грешки становятся «взрослее». И опыт приобретается с большими потерями, чем в детстве. Мы обретаем собственное «Я», преодолевая успехи и неудачи, удовольствие и раскаяние, гордость и стыд. И выплываем из жизненных омутов, понимая, что важнее всего не быть «правильным», а быть самим собой.

Это трудно, но безумно интересно. Мы открываем в себе свои желания и свои чувства. Не те, что нам внушают извне учителя, правительство, психологи, наука... Известно, что советчиков, как нам прожить свою жизнь, достаточно. И сколько судеб рушится из-за неумения или нежелания отделить наносные сведения и нравоучения от своих устремлений и своих мечтаний. Мы пытаемся изменить жизнь внешне: сменить работу, адрес, даже семью... Но не приняв внутреннего решения, не осознав внутреннюю необходимость перемен, вряд ли мы свою жизнь изменим. Не к лучшему, а просто изменим. Убежать от себя сложно, не приложив внутренних усилий, не найдя себя в своем сознании.

Услышать себя и распознать свои желания среди множества внешних сигналов непросто. Как различить, что это наша волна, как настроиться на нее, как принять ее и войти с ней в унисон? И когда наступает этот чуткий возраст? У каждого из нас по-разному. Одних это внутреннее сознание ведет по жизни с юности, давая стержень, направляя и подсказывая. Другие находят этот внутренний и внешний компромисс, только достигнув мудрых седин.

Часто лишь на пороге вечности становится отчетливым то, что смутно тревожило, давало надежду и помогало верить. Последний взгляд – это отрешенный от мира взгляд ВНУТРЬ. Светлый и уже не имеющий продолжения среди живых. Взгляд, бесконечный и замкнутый, как венок, который принесут на прощание. Глубокий и прекрасный, как покидаемый мир.

23.08.2017

К другим статьям