Каталог товаров


Новости магазина


Статьи

Поиск смысла – личная теория относительности

Применима ли теория относительности к нашей повседневной жизни? Проживая каждый отпущенный нам день, мы все время сопоставляем и противопоставляем понятия и явления природы, случаи и великие события, жизнь и смерть… Можно этот ряд продолжать и продолжать в поисках абсолютной истины. А есть ли она? Часто нам кажутся истинными факты, признанные на конкретном отрезке жизни, конкретным человеком с определенным личным опытом.

Получается, что для каждого человека поиск смысла – это стремление к субъективным идеалам. В этом и конкретика жизни, и ее относительность. Стремясь к общей, всемирной цели, часто эфемерной, мы объединяем пространство и время, вчера и сегодня – здесь и сейчас.

Может ли смысл жизни быть абсолютным, безотносительно к действительности?

И да, и нет. Это постоянный и непрекращающийся процесс поиска недостижимой цели. Ведь достигнув чего-то, мы начинаем искать новое, придавая своей жизни следующий смысл, находя новое предназначение.

Смысл нашей жизни в постоянном действии. Это может быть служение науке или искусству, помощь обездоленным людям или брошенным животным. Физическая активность или социальная деятельность – может смысл в этом? Сколько людей в мире лишены этой возможности в силу болезни, поэтому деятельное неравнодушие сильных и здоровых – это проявление уважения к ним. Максимально поделиться своим счастьем с людьми – разве не достойный смысл жизни?

Так все-таки активная деятельность или пассивный безвольный поиск, в страданиях от безнадежности? Цветок пробивается даже через асфальт, так разве человек имеет право на слабость в трудной ситуации? Мы сами строим свою вселенную, выбирая подходящий нам строительный материал: крепкий кирпич ответственности за себя и свое окружение или рыхлый песок непротивления обстоятельствам.

Пока живы, мы все пребываем в объективно-субъективном пространстве, отпущенном нам временным отрезком от рождения до смерти. Мы вправе сами наполнить собственное пространство важными для нас ценностями, материальными и духовными. Наполнить так, чтобы не вступить во внутренний конфликт с собой и внешний с обществом. Чем не личная теория относительности?

Что вспомним мы перед смертью – материальные вещи или эмоции, связанные с обретением тех или иных ценностей? Что вспомнят о нас оставшиеся в горе наши близкие? Эти общие воспоминания и окажутся самым дорогим итогом прожитой жизни. В лаконичной надписи на траурной ленте, перевившей последний венок – слова, ставящие торжественную и печальную точку в вечном поиске вечного смысла.

05.04.2017

К другим статьям