«Постоянство памяти» - Дали и не только

Недавно я познакомилась с картиной «Постоянство памяти». Сказать, что Сальвадор Дали меня потряс, значит не сказать ничего. Как мог человек, неполных 30 лет от роду, так глубоко проникнуть в вечную тайну жизни и смерти, пространства и времени? Просто невероятно. Здесь каждый увидит свое: или странный набор непонятных предметов и существ, или фантастический пейзаж, или эфемерную четырехмерность пространства…

Мы ведь все разные: одни рыбу заворачивают в прекрасную репродукцию, другие строят философскую теорию из созерцания простого муравья. Но мы – живые, и у каждого своя память, и свои часы. Мягкие, словно стекающие, хронометры Дали…Это ли не символы так незаметно утекающего, просачивающегося сквозь нас времени. Приносящего нам столько духовного богатства в счастливые минуты и безжалостно отбирающего все в горестные часы. Мы можем потерять многое и остаться людьми. Кроме памяти – эта потеря невосполнима. Память – наша опора, наша постоянная составляющая личности.

Память – наше спасение и наша беда. Как спасительны светлые воспоминания детства или юности. Какую боль вызывает память об умерших. Но в нашей памяти – ощущение жизни и причастности, прикосновения и отстраненности. Через много лет мы не вспомним, что делали в какую-то обычную среду, но вот о том, что были тогда счастливы или в печали, услужливая память подскажет. Мы не можем предугадать, какие обстоятельства вызовут неожиданные ассоциации: выставка картин, феерический закат, невесомая дымка тумана, или звонкий трезвон трамвая.

Мы накапливаем знания, бережно храним счастливые эмоции… Нам не удается остановить ускользающее время, оно плавится, как сыр, стекает, как расплавленный воск. Оно приобретает зримые образы только в наших снах и в шедеврах гениев.

Особая концентрация памяти – на старых погостах. Здесь помнят и оплакивают всех: и безвестного нищего, и всемирную знаменитость. Здесь каждый венок – это личный депозит в бесконечном банке воспоминаний. Сколько их накопилось за миллионы лет. Это – несметное нравственное богатство, доступное всем вместе и каждому в отдельности. Ключи выдаются при рождении, надо только правильно воспользоваться ими. И этому мы учимся ежеминутно и постоянно, пока апостольский ключ не откроет нам врата Царства Небесного. Вот здесь, говорят, оживают все воспоминания, проносятся причудливым вихрем в угасающем сознании, обретая теперь уже окончательное постоянство вне пространства и времени.

Так что же такое «постоянство памяти» - фантазия, сюр? Или реальный фундамент общества? Ответ у каждого свой.
08.07.2014

К другим статьям