Смерть - это запятая...

Таинство смерти на протяжении многих тысячелетий завораживало человечество. Доступность и осязаемость этого мира и абсолютная недосягаемость мира иного по сей день рождает легенды, споры, мудрые или не очень мудрые изречения. Религии, церкви, экстрасенсы, ясновидящие, пережившие клиническую смерть пациенты дают свои ответы, но единая картина отсутствует, потому что никто не в силах зайти дальше слов. Но почему мы боимся того, чего для нас ещё нет, пока мы живы, и что становится сущим, когда уже нет нас?

Возможно, причина тому – большое горе, которое испытываем мы при уходе близкого человека. Он ведь всегда шёл рядом с нами, столько лет разделяя печаль и радость, совершал поступки, которые мы одобряли или не одобряли; добивался, совершал, находил, терял, верил, разочаровывался. И вот теперь сквозь пелену слёз и смешавшееся гулкое молчание доносится сухой стук земли, и вы подносите к могиле прощальный венок, осознавая, что сегодня вы видели дорогого и любимого человека в последний раз.

Может быть, из-за этой траурной тяжести, взваленной на нас прекрасной, и одновременно беспощадной природой, смерть и вызывает у нас страх. Страх того, что и мы когда-нибудь вот так будем лежать, окружённые друзьями и родными, и они будут оплакивать нас, не зная наверняка, куда уходим мы и вынесут ли они эту печаль, как будут жить без нас дальше.

Что ж, нелегко признавать это в сущности, но смерть есть часть жизни. Неотъемлемая, неизбежная, и не дающая отсрочек, доведись ей случиться в неподходящий, казалось бы, момент. Но для всемогущих сил, движущих процессами вселенной, все моменты подходят для того, что в них случается. Ибо, когда что-то в Мироздании произойдёт в неподходящий момент, настанет конец всему.

Если уж так устроен мир, давайте уверуем в милость, величие и доброту Создателя, который великодушно позволил нам пользоваться прекрасным даром жизни. В уплату долга за этот дар мы должны уметь радоваться жизни, стоически преодолевая её невзгоды, и смиренно принимать смерть как продолжение духовного пути. Да, смерть это запятая, а не точка. Как бы ни расходились во взглядах доктрины различных религий, описание посмертного пути, следующей жизни, кармы, воздаяния и родства душ есть в каждой великой книге, будь то Библия, Коран, Веды или Типитака.

Провожая родственника или близкого друга в последний путь, помните, что вы расстаётесь не навсегда, а на долгое время, и путь будет последним лишь в этой ипостаси. Вы обязательно встретитесь. Когда единые души находят друг друга в земной жизни, они встречаются и за её гранью. Будет ли ваш образ и подобие сходно человеку, или вы перейдёте в мир высших материй, так или иначе вам суждено пройти рядом не одну тысячу лет.

Не пытайтесь унять скорбь. Плачьте, если просятся слёзы. Это нужно сейчас. Перенесите боль утраты и сохраните светлый образ близкого человека в памяти, передавая его из поколения в поколение, из уст в уста. Смиритесь и почтите уходящий дух и погребённое тело, возложив на могилу прекрасный венок.

К другим статьям