Традиции без суеверий

Соблюдение традиций – характерная особенность большинства народов мира. С одной стороны это связано с опытом поколений, с другой – с религиозными устоями. Все значимые события в нашей жизни окружены множеством великих и малых ритуалов. Даже самые печальные, но, увы, неизбежные дни, когда близких провожают в последний путь, ознаменованы соответствующими обрядами и атрибутами.

Православный народ известен особенно сильной верой. Сложная судьба нашей Родины в XXвеке сильно повлияла на уклад религиозной жизни общества, но до сих пор почти все русские люди крестят детей и хоронят близких по православному обычаю. Даже те, кто в основном не следует напутствиям церкви, не отмечает праздников, или вовсе не приемлет какой-либо религии, перед лицом смерти чаще всего обращаются к Богу – из уважения к вере покойного, или из боязни неизвестности.

Чтобы свести в единый источник все похоронные обычаи из разных уголков страны, потребуется целая книга. Ритуалы разнятся, мнения расходятся, возникают споры. Между тем, множество из тех действий, которые должны «обязательно» совершить близкие усопшего, имеют мало общего с действительным христианским представлением о похоронах как о подготовке человека к рождению в вечность.

Например, распространённое поверье о необходимом завешивании зеркал в доме покойного – не более, чем простое суеверие. Библейские и канонические церковные тексты не содержат ни описания, ни обоснования этого мероприятия. На свой лад его толкуют бабушки и «батюшки-ремесленники», а мы соблюдаем из осторожности, потому что так все делают. То же самое относится и ко многим обрядам с погребальной землёй. Ни выкладывать землю крестом, ни рассыпать часть земли по другим могилам, ни посыпать землёй венок, как делают на некоторых похоронах, церковь не учит.

Если же не обращать внимание на многообразие бытовых традиций, особо выделяются важнейшие части похорон – отпевание и погребение. Они сопровождают православных усопших со времён Крещения Руси и являются наиболее символичными из всех ритуалов, связанных со смертью. Отпевание освещает дорогу на небеса и отпускает грехи. Погребение же наоборот – обозначает принадлежность всего сущего земле и напоминает живым о бренности земного бытия.

Хорошо когда все обряды проводятся опытным мудрым священником. Он даст вам нужные советы, исключив суеверия из самого обряда похорон и следующих сорока дней. Попросите его кроме молитв прочесть небольшую проповедь для присутствующих. Ничто не успокоит скорбящих так, как доброе праведное слово, и главное - истинная вера в вечную жизнь. А ведь ко многим это приходит именно в такие трогательные моменты, когда душа наиболее открыта и готова принять просвещение. Не каждый сегодня готов войти в храм. Но те, кто однажды обрёл веру, говорят, что с ней спокойнее. Наверное, они правы.

22.06.2014

К другим статьям