Траурные венки — дань любви и уважения

Танатос — древнегреческий бог смерти с железным сердцем. Тех, кого он накрывал своим крылом, не могли спасти даже жители Олимпа. Это звучное имя Фрейд превратил в не менее звучный термин, когда создал свою теорию о том, что человеком движут две силы — инстинкт жизни Эрос и стремление к смерти Танатос. Но едва ли многоуважаемого основателя психоанализа можно назвать первым из тех, кто заговорил о бесконечной борьбе и единении жизни и смерти. Во всех культурах, во всех религиях человек ищет ответ на вопрос, который страшит более всего: что там за чертой, которая обрывает наше бренное существование? Ответа на него не знает никто. Поэтому и существует у каждого народа свой способ смириться с неизбежностью смерти, поэтому так разнообразны и, подчас, весьма необычны те ритуалы, которые сопровождают погребение усопшего. Что их объединяет? Пожалуй, та боль и скорбь утраты, которая остается с нами. Независимо от страны проживания и вероисповедания, сердце потерявшего дорогого человека омывается слезами.

Как часто в повседневной рутине мы бываем скупы на ласку, на нежные слова. И только после ухода тех, кем действительно дорожим, вдруг понимаем, что не нужно стесняться чувств. Возлагая на могилу траурный венок или букет, мы не просто без слов говорим с навсегда покинувшими этот мир. Нет, эта довольно незамысловатая традиция полна сакрального смысла. С ее помощью мы сохраняем память о тех, кто был нам воистину дорог. Дети, которых мы учим почитанию усопших, станут приемниками этой традиции и, в свое время, научат тому же своих детей. Так, нить памяти не прервется никогда.

Выбирая венок для похорон или поминального дня, мы, на самом деле, очень часто действуем чисто интуитивно, не задумываясь о том, что значит цвет или вид растения в композиции. Может быть, это и правильно, ведь именно такой дар дорогому и близкому человеку будет самым искренним и сердечным. Но люди, обладающие знанием о том, что символизируют та или иная форма венка или выбранные цветы, могут воспользоваться этим «шифром» и составить целое письмо для умершего. Вечнозеленая хвоя — это надежда, вера в силу жизни, в возможную встречу. Ярко-красные цветы демонстрируют силу чувств. Они уместны лишь в композициях, которые возлагаются на могилу любимого человека. Пурпурный и бордовый — оттенки более сдержанные, но тоже говорящие о глубокой привязанности и уважении. Синий — символ веры и верности. Фиолетовый, в сочетании с черным, означает глубокую печаль. Выбирая цветы для траурного венка, стоит помнить, что «послание» должно быть максимально кратким. Говоря попросту, растений 3-4 разных оттенков будет вполне достаточно, если каждый цветок и листок наполнен искренним чувствами к покойному.

17.06.2013

К другим статьям