Удивительные рассказчики - цветочные венки

Оказавшись на кладбище в один из не самых веселых в жизни дней, оглянитесь вокруг. За оградками, которые окружают вас со всех сторон, вы увидите десятки, а может быть даже сотни самых разных венков, которые были оставлены провожающими на местах погребения. Присмотритесь к ним, и вам наверняка откроется вся глубина смысла этих траурных символов, принесенных сюда в качестве знаков памяти. Прислушайтесь, и ваше воображение поможет вам услышать повествования о судьбах людей, для которых были доставлены сюда цветочные венки.

Вот эти атрибуты памяти совсем недавно были собраны из живых цветов руками профессиональных дизайнеров-флористов. И они до сих пор теплятся жизнью, которая сохранена в растениях, использованных для их оформления.

А рядом лежит уже давно завядший венок, лепестки которого разнесены ветром по всей плите памятника. На соседнем холмике одиноко прислонился к простому кресту ободок из проволоки с закрепленными на нем вощеными бумажными цветами.

Как бы ни выглядели эти ритуальные аксессуары, шикарно и изысканно, или скромно и не броско, любой из них мог бы рассказать о том человеке, ради которого он был принесен в эту обитель покоя и тишины.

Эти рассказы могли бы быть самыми разными, героическими и романтичными, трогательными и грустными, рвущими душу и дарящими светлую печаль. Ведь люди, которые ушли в последний путь и которым посвящены все эти знаки уважения и внимания, при жизни были абсолютно разными, каждый со своей судьбой и своим характером. И только здесь у них появилось нечто общее – место последнего пристанища.

Рассказы могли бы быть, если бы на самом деле были рассказчики. Но вас окружают только траурные венки, молчаливые свидетели последнего путешествия из бытия в никуда. И именно эти знаки, несущие в себе знания о самом сокровенном, что может таиться в человеческой памяти, будут молча смотреть на вас из под ресниц лапника зрачками цветочных головок. И их молчание расскажет вам гораздо больше, чем вы смогли бы услышать посредством слуха. Потому что у человека есть гораздо более тонкий орган восприятия – это его простое человеческое сердце. Которое сможет разобрать в тишине кладбища те рассказы, о которых молчат цветочные траурные венки.

И пускай эти истории будут звучать только в вашем сознании. Даже в этом случае, они помогут продлить само существование памяти о людях, являющихся их главными героями.

06.04.2013

К другим статьям