Заглянуть за черту?

Кладбище – последнее пристанище покинувших наш прекрасный мир навсегда. Кладбища – это и исторические, и этнические памятники народа, характеризующие обычаи и традиции общества, начиная с доисторических времен.

В древности существовали разные способы захоронения: покойников хоронили в могилах, кремировали, строили для них специальные башни, гробницы, сплавляли в лодках по рекам. Сейчас многие способы захоронения кажутся экзотическими, а такие, иногда чудом сохранившиеся, последние пристанища людей стали объектами изучения археологов, историков и этнографов. Ведь в могилах находят и утварь, и драгоценности, и останки животных. Все эти находки многое рассказывают о быте ушедших поколений, социальных различиях, взаимоотношениях мужчин и женщин у разных народов.

Настоящее определяется прошлым, которое навсегда забирают с собой умершие. Но вот навсегда ли? И что там, за таинственной чертой, разделяющей жизнь и смерть? Любопытство и желание заглянуть за запретную грань – в крови человека. Что там, за облаками вечности: прекрасный мир или черное безмолвие? Разум и наука вступают в противоречие с желанием человека верить в продолжение. Вот и возникают легенды о путешествиях в загробный мир, мистические истории о встречах и разговорах с душами умерших. Трудно смириться с неизбежностью конца, прощаясь с людьми, уже навсегда шагнувшими в вечность. И остаются только надгробия на могилах, безмолвно хранящие для потомков их имена.

В мире существует множество захоронений, которые стали историческими памятниками. Ценность одних – в доисторическом происхождении: трудно поверить, что Гробнице Терракотовых воинов больше 2200 лет. На других кладбищах похоронены мировые знаменитости: писатели, художники, политики, актеры, ученые. А некоторые некрополи известны своими невероятными легендами и необъяснимыми происшествиями. Сюда водят экскурсии и организуют туристические поездки. Сюда совершают паломничество, несут цветы и дары, согласно традициям.

История, суеверия, мистика – это интересно и захватывающе, но у каждого человека есть, как это ни печально, могилы его родственников. И вот сюда хочется приходить не по обязанности, а по душевному порыву. Здесь пролегает личная черта, отделяющая тот мир от сегодняшнего. Заглянуть, посекретничать без посторонних ушей и глаз, и поверить, что услышаны, поняты и прощены. И уйти просветленными и умиротворенными, оставив букетик цветов, или веночек, словно получив безмолвное напутствие и благословение…

Линия, незримо разделяющая нас, живых, и наших предков, не подвластна геометрическим законам. Через нее невозможно перешагнуть, ее нельзя измерить линейкой. Мера только одна – наши чувства и наша память.
14.09.2013

К другим статьям