Человек в пространстве и времени – вечное преодоление

Для чего дается жизнь человеку? Это – ваш и только ваш, личный отрезок времени, отпущенный судьбой. Он может быть коротким и длинным, но никогда – пустым. С самых первых дней ребенку подарено счастье преодоления. Из беспомощного младенца постепенно вырастает сильный человек. Только маленькие, ежедневные победы делают его таким. Научиться простым физическим действиям трудно, но каждое маленькое достижение – это счастье победителя. И кто сказал, что это чувство меньше того, которое приходит к взрослому человеку? Мы привыкли считать победу возвышенным понятием. Победа над врагом, завоевание медалей на соревнованиях, научное открытие, безусловно, вызывают чувство гордости. Эти победы остаются в истории.

Но к ним нельзя прийти по ковровой дорожке. Ежедневно приходится проходить закалку огнем и холодной водой – и становиться сильнее. Каждый человек неосознанно, с самого рождения, ступает на путь открытия мира в себе и себя миру. Падая и поднимаясь, преодолевая страх перед неизведанным, открывая в себе духовные богатства и возможности, путешествует человек в пространстве и времени.

Материальное, увы, рано или поздно погибает. Мы знаем это, поэтому стремимся успеть: написать стихи или картину, вырастить детей, подарить свою заботу старикам. Прочь страхи и сомнения. Хочется сочинять – сочиняйте, делитесь своей душой и своими мыслями. Боитесь – не напечатают, но разве были издательства у древних? А их имена и шедевры не затерялись. Победа над собственной неуверенностью – уже успех. Его обязательно оценят: ваши близкие, в первую очередь. Не сделав первый шаг, дорогу не одолеть. Не получится вдохнуть горный воздух, не поднявшись на вершину, шаг за шагом приближаясь к ее невозможной, сияющей красоте. Сосредоточиться на каждом шаге, на его осмыслении – это самый верный путь. Не лишайте человечество новых достижений из-за опасения собственной неудачи – сделайте первый шаг к своей мечте.

Потенциал каждого из нас – огромен. Как часто мы в ежедневной погоне за примитивным обогащением теряем чувство реального счастья, настоящего. И уносим в небытие свои неосуществленные мечты, нереализованные проекты. Не все, увы, победители от природы. Каждый человек обладает только ему присущими чувствами и знаниями, и не всегда окружающие их ценят – может, время не пришло? Как жаль, говорят люди, оплакивая смерть такого человека. Талант, а не нашел себя. И только близкие знают, какие были приложены усилия, чтобы найти. И только потомки, неожиданно прозрев, вдруг оценят и восхитятся гениальной мудростью, опередившей время.

15.11.2013

К другим статьям