Память об умерших – душевная потребность или нравственный долг?

Что такое жизнь человека? В масштабах вселенной – лишь искорка, вспыхнувшая на мгновение. Для самого же человека – целая галактика, прошедшая путь от рождения до смерти. Одни из нас оставляют след в мировой истории, других помнят только самые близкие. Каждый человек ценен по-своему, ведь даже смерть маленькой бабочки, согласно известному эффекту, может фантастически изменить ход развития цивилизации.

Наши родословные уходят в незапамятные времена. А что мы знаем об ушедших предках, если они не были королевской династией? Наш народ прошел через революции и войны, наших предшественников разбросало по разным странам и континентам. Так давайте попробуем сохранить в памяти хотя бы то, что найдем в старых альбомах, личных письмах и архивах.

Может быть, в старых документах Вы откопаете упоминание о могилах предков? А в тени деревьев старого кладбища вдруг обнаружится могила Вашей пра-пра бабушки или деда-героя. Постойте у старого надгробия, поразмышляйте в тишине – и не заметите, как Ваша душа наполнится благодатным светом, щемящей нежностью, гордостью и благодарностью. Вы станете часто приходить сюда, приносить живые цветы и тихонько рассказывать о своей жизни, поверять секреты, в полной уверенности, что о них не узнает никто. Окружающие не сочтут Вас сумасшедшим чудаком или чудачкой. Это ведь происходит на подсознательном уровне: такие беседы вели Ваши предки, и будут вести Ваши потомки.

Старые надгробия так сливаются с вечной природой, что не требуют пышного украшательства. Маленький веночек или скромная корзиночка цветов не нарушит естественной красоты места последнего пристанища. Памятники на почти забытых кладбищах не терпят кричащих красок. Неуместны здесь огромные, пышные венки. Скромный букетик ландышей или охапка осенних листьев, согретые вашей любовью и уважением, будут как нельзя кстати.

Благородство нации определяется, в том числе, отношением к своим умершим. Старые кладбища – это кладезь неизвестной истории, и заинтересованный исследователь может восстановить былую жизнь с захватывающими подробностями. Ведь до того, как уснуть вечным сном под могильной плитой, эти люди были живыми, со своими чувствами и страстями, радостями и бедами.

Надругательство над могилами у всех народов всегда считалось грехом. Жаль, что сейчас из-за куска металла или просто от скуки некоторые люди готовы преступить нравственную черту.

Наши кладбища, будь то помпезный мемориал, или скромный деревенский погост, священны. Нет чужих могил, остановитесь и поклонитесь каждой, с почтением и уважением.

03.08.2013

К другим статьям