Жизнь – это маятник судьбы

Как вы думаете, что значит – уметь жить? И можно ли этому научиться? Неожиданный вопрос для человека, озабоченного печальным выбором ритуальных венков, правда? На самом деле – все закономерно. То, с чем и как встречает человек свой самый последний земной миг, определяется именно тем, научился ли он ЖИТЬ.

Жизнь – это и дар, и ответственность: перед собой, родными, близкими и не очень людьми. Такой огромный по содержанию и короткий по времени дар. Каждый день мы пользуемся этим даром: радуемся достижениям и открытиям, дружим, любим, работаем, растим детей и сажаем деревья… А он становится только больше. А вот грусть, ненависть, зависть стремительно этот дар забирают.

Мы ошибаемся и исправляем ошибки. И часто не знаем, какая траектория приведет нас к успеху. И чем в итоге этот успех окажется. Посмотрите на маятник Фуко – вот он только достиг в своем движении высшей точки и уже начал двигаться вниз, а потом снова – вверх, но уже в другой плоскости. Так и в нашей жизни – стоит посмотреть на возникшую проблему под другим углом – и начинается подъем. Чуть-чуть усилий в другом направлении – и вдруг появляются единомышленники, встречается любимый человек, дела устремляются в гору, да просто вам вдруг начинают улыбаться незнакомые люди. Так почему бы не попытаться научиться такой жизненной науке – гибкости в применении своих талантов? Не получилось в экономике – попробуйте себя в искусстве: другая плоскость, правда? Или в воспитании детей, или в выращивании цветов… И вы обязательно найдете свою траекторию движения к высшей точке. А в процессе этого движения и заключается жизнь.

Но всегда ли стоит стремиться к высшей точке, ведь есть опасность оставить внизу милых сердцу людей, которым ваша новая стезя не по силам. Тут уж вам выбирать: часто трудно и больно. Но это и есть учеба жизни. Порой, по словам поэта, надо слегка пригнуться, чтобы достичь своего потолка. Как сохранить равновесие между духовным и материальным, каждый сам определяет. Если вы вдруг однажды представите себя в конце пути и, как будто, предадитесь воспоминаниям о приятных моментах, то вот вам и готовый план ваших действий на предстоящие годы. Смелее претворяйте его в жизнь, радуйтесь весеннему дню, летнему жаворонку, успехам детей и внуков.

Впитывайте земную красоту сейчас, ведь никому не удастся забрать ее с собой в загробный мир, когда маятник судьбы остановится. Можно только верить в райские кущи. И переносить эту веру в ритуальные символы вечности – венки из живой хвои и нежных цветов. Последнее земное прощание и бесконечную память… 
13.05.2014

К другим статьям