Алгоритм судьбы – свобода выбора или предопределенность

Что поделать – судьба, сетуем мы, оправдывая собственные неудачи. Какая счастливая судьба – завидуем мы успеху других. Есть определенная доля лукавства и в одном утверждении, и в другом. Так все ли в мире предопределено еще при рождении, или есть возможность определенной свободы в выборе своего алгоритма судьбы? Алгоритма длиною в целую жизнь.

Детство – начало, самая первая ступенька, которую мы преодолеваем вместе с родителями. И этот самый первый выбор нам делать не приходится. Вот здесь – как сложится, наудачу. Одним – элитные условия, другим – жизнь на грани бедности. Но не всегда успешный старт приводит к триумфальному финишу. Как важно вовремя понять, что мешает победному преодолению пути, и решительно выбросить это на свалку. Да, для этого требуется свобода мысли, преодоление стереотипов, смелость чувств, непреклонность убеждений, решительность в поступках. Это невероятно трудно, но мы ведь хотим достичь феноменального результата.

Не сродни ли отказ от свободы выбора отказу от права жить собственной, не навязанной жизнью? Не принимать решений – просто. Плыть по течению – легко. Но ведь так можно уплыть от самого себя, пропустив точку невозврата. И вот уже не то окружение, не те интересы, не та профессия, не то дело. Изменения происходят не вдруг. Мы меняемся постоянно, каждый миг, и если этот процесс отпущен на самотек, то изменимся мы не в лучшую сторону: опустимся, отупеем, потеряем интерес к чему-либо… Не встретим любовь, что-то упустим в бизнесе, охладеем к семье. Перспектива не радужная.

Так как же быть? Однажды этот вопрос заставит нас вспомнить о личной свободе, о способности делать осознанный выбор мыслей, действий, поступков. Зачем? Вопрос, который должен стать основным в выборе стиля жизни и поведения. Зачем мне эта вечеринка, этот бездумный сериал, этот очередной шопинг, эти бесконечные перекуры на работе? Список у каждого свой, и путь осознания своих действий тоже. Никто не примет решения за нас. Трудно, но ведь на кону – жизнь, прекрасная, спонтанная и непредсказуемо свободная! Стоит попробовать.

Мы каждый миг выбираем свою судьбу: то по мелочи, то глобально. Даже, если бездействуем – это тоже своего рода выбор. Это наш жизненный алгоритм и состоит он из постоянных дилемм и циклов, внезапных прерываний и запланированных действий. В нем – талантливые находки и досадные ошибки. Но ведь мы его придумываем и исполняем сами, до самого последнего внешнего прерывания, до окончательного ухода туда, где только венок на могиле. Где точка боли и памяти. Последняя точка окончательного невозврата.

18.04.2016

К другим статьям