Бессмертный батальон

Как стремительно теряет бойцов армия победителей далекого 1945 года… Что можем сделать мы для них? Что ждут они от нас? Вопросы такие простые и деликатные. В вечной спешке и гонке городских будней вдруг наступает 9 мая. И мы неожиданно замечаем, как мало стало на наших улицах и площадях тех парадных мундиров, плащ-палаток, бушлатов и пилоток, боевых «Красных звездочек» и медалей «За отвагу». Скоро не наберется даже батальона бойцов, поднимавшихся в атаку на Курской дуге и под Сталинградом, бравших Прагу и Берлин. Их пощадили фашистские пули, а вот время безжалостно: уходят, улетают в бессмертие вместе с журавлями бравые рядовые и сержанты, лейтенанты и генералы, самоотверженные медсестрички и отважные связистки .

И только растет количество портретов, с которыми выходят на торжественные марши дети и внуки. На этих фотографиях – бравые мужчины и молодые ребята, красивые женщины и совсем юные девушки. Красота, гордость и слезы нации. БЕССМЕРТНЫЕ.

Мы, все вместе, помним каждого из них. Нам нельзя забыть их имена, их лица, чтобы не потерять свои. Сейчас нам не надо всей страной подниматься в атаку и делать на морозе снаряды, нам просто надо помнить… И любить, как любили они: в «Землянке», в «Лесу прифронтовом», «Всем смертям назло». Любили самоотверженно своих женщин и мужчин, свою Родину. Пафосные слова. Возможно. Современные СМС-ки пишут на другом диалекте, чем фронтовые треугольники, которых ждали с замиранием сердца. И которые часто приходили уже после «похоронок». Но сколько нежности было с незатейливых посланиях, опаленных и промокших в сумках фронтовых почтальонов. Это – память, и это – правда о той войне.

Каждая эпохальная битва – это люди, бравшие безнадежные высоты и ледяные переправы. Это погибшие, похороненные в братских могилах. Это раненые в госпиталях и чудом выжившие в огненной стихии. До сих пор находят неизвестные захоронения, до сих пор родственники не теряют надежду поклониться однажды могиле деда или прадеда. Приезжают, возлагают свой венок к дорогому мемориалу и тихонько утирают слезы. Столько лет прошло, а боль не отпускает.

Им, уже стареньким, ПОБЕДИТЕЛЯМ просто надо немного нашего внимания, наша рука, чтобы опереться у Вечного огня, букетик тюльпанов из рук ребенка. Давайте найдем несколько минут и выслушаем, пусть и не в первый раз, рассказ о том как шел в бой наш дедушка, или как спасала раненых в бою наша бабушка. Когда-нибудь и мы будем с горечью вспоминать их незатейливые рассказы. И нести их молодые портреты в составе бессмертного полка. Мы ПОМНИМ!

18.04.2016

К другим статьям