Брать ли от жизни все – философия выбора

Мы то и дело встречаемся с призывом переступить обыденность и «брать от жизни все». А что это значит? И какой ценой? И есть ли грань дозволенного? Ведь каждый раз, оказываясь перед выбором, мы невольно вынуждены переступить… Если не через себя, то через некоторые обстоятельства, а иногда и через интересы близких людей. Нравственный барьер… Насколько он способен удержать от шагов, о которых придется жалеть до конца жизни, и плата за которые окажется непомерно высокой?

Готовы ли мы платить, пожертвовав многим? Мы принимаем решения на уровне подсознания…Правильные или не очень, часто показывает время. Но, единожды вольно или невольно переступив внутреннюю черту, мы изменяем что-то в себе навсегда. Мы открываем шлюз своим мыслям и эмоциям, действиям и поступкам. Мы изменяем мир вокруг, и где окажемся в самом конце? Кто будет рядом с нами на самом краю, неизвестно… Украсит наше последнее пристанище одинокий венок, или оно будет скрыто под морем цветов… Вся наша земная дорога ведет к этой последней точке, последнему признанию и последним почестям.

Конечно, мы просто живем, не задумываясь о неизбежном конце. Не все получается, как планировалось или желалось. И не на все вопросы находятся ответы. Мы мучаемся в поисках, и не видим того, что рядом. Что же мешает? Как приходит осознание очевидного, и приходит ли? Одни из нас терзаются всю жизнь, анализируя и сопоставляя события, другим это дано от рождения, а третьи просто не забивают голову. Вот такая жизненная философия. Бесконечный процесс поиска, осмысливания, воплощения. Человек способен бороться с жизненными обстоятельствами, а может адаптироваться к ним. Выбор в каждом случае за нами.

Выбор сложный, порой просто невозможный. Вопросы, ответы и снова вопросы… Замкнутый круг понимания и непонимания… Мы стремимся выбраться из него, часто рассыпая свою жизнь на множество черепков. А потом собирая их в новый сосуд. Станет ли он бесценным вместилищем новых чувств, эмоций, достижений и успехов, или старые трещины не отпустят прошлое – зависит от силы нашего желания добиться от жизни всего возможного. И не утратить при этом индивидуальность в погоне за мнимыми идеалами, за подражанием истинным или выдуманным кумирам.

Наша жизнь – не каприз, не игрушка. Мы в ответе и за себя, и за близких, поэтому желание получить все и сразу часто отзывается болью в сердцах и душах родных людей. Необъяснимые, лишенные моральных оснований, поступки могут разрушить судьбы. А жизненные удовольствия оказаться только сиюминутной прихотью. Выбор происходит изо дня в день, из века в век. И мы в этом выборе сами себе философы…

27.08.2017

К другим статьям