Цель жизни – как не промахнуться?

Мимолетность нашей жизни в масштабах вселенной не должна стать синонимом бездумности. Мы не должны быть стрекозами, весело и беззаботно пропевшими всю жизнь … Некоторые пытаются, но итог, как правило, печален. Мы определяем себе цели и идем к ним. Разные цели и разные способы их достижения делают нашу жизнь в обществе такой интересной и нескучной.

Одни из нас находятся в постоянном процессе «делания» чего-то. Они спешат на новые стройки, корпят над сверхсовременными микросхемами, пишут все новые и новые программы. Их цель – быть всегда в процессе и заслужить признание и любовь человечества количеством сделанного. Других привлекает видимый результат приложенных усилий – успех у поклонников, много денег, шикарный автомобиль… Их мечта – приобрести как можно больше и этим заслужить уважение. А еще есть «знайки», которые копят и нужные сведения, и случайные. Они читают все и везде: книги, интернет, прессу. Они знают ответ на любой вопрос, но вот добьются ли они любви людей этим знанием? На мой взгляд, наиболее привлекательны те личности, которые всегда стремятся БЫТЬ. Быть успешным, счастливым, быть самим собой.

Нет четкого разделения: мы все немного деятели, немного «знайки», отчасти «плюшкины». И все стараемся состояться, раскрыть свое предназначение. Что-то получается лучше, что-то хуже. Одних целей мы достигаем, другие ускользают от нас. Но мы упрямо идем, ищем свой путь туда, где будет поставлена завершающая оценка нашей жизни. Часто неожиданная и парадоксальная. И неудачи обернутся вдруг главными победами, а полотно судьбы окажется вышито исключительно шелком. И мы оставим в растерянности и печали своих близких, завещав им вечный поиск мечты и вечное стремление к их личной цели. И уйдем туда, где уже нет никаких притязаний, радостей и разочарований. Нас проводит в мир тишины традиционный венок, символ бесконечности жизненного поиска.

Мы не сторонние наблюдатели в этом мире, мы ЖИТЬ сюда приходим. Мы ищем здесь то, что хотим именно мы, чтобы не оказаться обиженным на всех. Есть повседневные задачи, но, не будем лукавить – не они главная цель нашей жизни. Правда, они приближают нас к большой мечте. Надо постараться понять, что то, чего мы так вожделеем, наша собственная цель. Не навязанная кем-то. Не надуманная. Надо не допустить убийства своей мечты – пессимизмом, неуверенностью, чужим мнением. К цели нет гладкой дороги, мы спотыкаемся, падаем, но поднимаемся и идем дальше. Иногда подпрыгиваем, иногда пригибаемся, чтобы попасть, куда наметили. Плывем в бурном потоке. Каждый к своей цели на призрачном берегу.

04.09.2017

К другим статьям