Цели реальные и ложные

В предыдущей статье мы строили пирамиду успеха, но это только часть дела. Надо на эту пирамиду взобраться. Или на дерево, у кого что получится. Сегодня мы видим наши ценности так, а что будет через некоторое время? Предлагаю записать получившуюся последовательность. Многие одноклассники в последний школьный год желают друг другу всяческих благ и успехов. И какими неожиданными оказываются достижения каждого на их встрече через пять лет. А через десять… Не все пожелания были шутливыми, многое сбылось.

Итак, записываем, но не просто перечисляем, а делаем пометки. В них – то, чего хотим сегодня и в будущем. Если мы не в состоянии конкретно представить свою цель сегодня, может ее время еще не настало? И надо просто немного перенести ее во времени. Или еще поразмышлять о предмете своих желаний. Мы часто даже предположить не можем, сколько представлений может существовать о способах разрешения кажущегося простым вопроса. Так, и только так – говорим себе. Возможно, есть еще пара вариантов. И удивляемся, когда нам предлагают совершенно иное. Мысль, изложенная на бумаге, приобретает более яркий, другой вкус и другое звучание. Ее хочется воплотить непременно. Что написано пером…

Написать можно, но как же не ошибиться, не подменить главные ценности второстепенными, и не сломать ветки успешного дерева? Сколько примеров, когда, например, стремление сделать карьеру вопреки всему, рушило и счастливые семьи, и крепкие отношения. Даже оправдание, что все делалось для блага родных людей, оказывается, по сути, ложью. Если семья распалась, то работал человек совсем не для семьи. Не было у него четкого представления о реальной ценности карьеры в сопоставлении с семьей. Такой вот пример самообмана. В жизни все гораздо тоньше и запутанней. Нет черного, и нет в противовес ему белого.

Трудно разложить по полочкам судьбу и в нужный момент достать нужную подсказку. Но таков наш путь к успеху, к своему собственному. Никто не пройдет его за нас. Помогут пройти – да. Будут препятствовать – обязательно. Это закаляет и дает силы. С вершины лет мы оглянемся, может даже найдем свои заметки, вспомним сложности и радости. Посетуем, что в суете будней не смогли найти времени, чтобы купить венок кому-то из близких. И сказать ему последние слова. А еще оценим свои достижения и заблуждения. Возможно, пересмотрим свою личную шкалу ценностей. И не будем распыляться, теряя силы и время на достижение ложных целей. Цель – это конкретная часть нашей жизни, одной единственной. Зачем же терять время, когда впереди самая прекрасная из всех целей – просто ЖИЗНЬ.

22.05.2018

К другим статьям