Человеческое состояние – вечный поиск смысла

Что такое человеческое состояние и как мы его обычно определяем и характеризуем? Мы жалуемся на плохое состояние, если нам нездоровится, или мы вступили в конфликт с коллегами, или в неожиданные нелады семье … Мы летаем на крыльях в состоянии влюбленности, переживая эйфорию успеха, радуясь достижениям детей… Так что же это за универсальное понятие – наше состояние? Оно отражает наше взаимодействие с миром – внешним и собственным, внутренним. А это взаимодействие может быть весьма сумбурным, а может быть приведено к определенному порядку культурой, воспитанием.

Нас волнуют многие вещи, от философского поиска смысла жизни, до чисто бытовых забот о крове и пище. И эти заботы определяют наше состояние, даже управляют им. Иногда наступает критическое состояние, когда вопросы рождаются в голове, а ответов не находится. Мы погружаемся так далеко, ищем ответов у предков, как и они, пытаемся проникнуть в тайны… И теряем радость жизни. Так для чего мы рождены? Для вечной гонки за более высоким статусом, для показухи, для «выпендрежа» перед соперниками? Неужели? Наступит момент, обязательно наступит, когда все это покажется настолько жалким, мелким и лишенным смысла. И уж никак не достойным высокого понятия «смысл жизни». Жаль, если эта истина откроется настолько поздно, что уже невозможно будет вернуть то состояние легкой юности, когда впереди было все, а, главное, целая жизнь. Но даже и в шаге от смерти человек может что-то изменить и что-то передать своим близким. Может, смысл его жизни открылся именно сейчас? Если слово «смысл» вообще правомерно соединять со словом «жизнь». Мне встретилось однажды утверждение, что жизнь и есть смысл… Жизнь не может быть бессмысленной, какие бы мы не совершали глупости. Разве были бессмысленны жизни тех, кто покоится под гранитными и мраморными плитами, или чьи могилы отмечены простыми крестами? Мы не имеем права так считать, это – недопустимо и оскорбительно. Просто убрать на чьей-то забытой могиле и купить венок – такая малость, но в этом поступке больше смысла, чем в торжественных словах на митингах раз в год. Это – конкретное действие и еще одна грань нашего состояния.

Никто, кроме нас не наполнит смыслом каждый шаг нашей жизненной дороги. То, что кому-то кажется неразумным и неприемлемым, для нас – бесценно. Настолько субъективно это понятие – смысл! Наверное, не может существовать его абстрактного объяснения. Мы разными путями идем к своим целям, видя в этом движении радость преодоления и испытывая ни с чем несравнимое состояние победы над собой и вынужденными обстоятельствами в этом вечном поиске.

25.09.2018

К другим статьям