Человек – это восхитительный поток жизни!

Человек, только появившись на свет, сразу оказывается вовлеченным в бесконечный жизненный поток. Куда он его вынесет? И как в этом беспокойном потоке остаться на плаву? Одни всю жизнь проводят на комфортабельном лайнере. Но не превратится ли он внезапно в личный «Титаник»? Другие в одиночку пересекают жизненный океан на весельной лодке и неожиданно, уже совсем отчаявшись, достигают благословенного берега. Как узнать? Как предугадать?

Ребенок радостно плещется в спокойной заводи обретенной жизни, оберегаемый счастливыми родителями. Он – в полной гармонии, он – здесь и сейчас, он – наслаждается настоящим. Куда с возрастом уходит эта целостность мира? Вот уже подросток попадает в бурный водоворот стихийных чувств: порой рискует, порой проигрывает, а иногда получает незаслуженный бонус… У взрослых другая стихия и другие омуты. Часто за крутыми поворотами неожиданные водопады превращаются в широкие спокойные плесы…

А если посмотреть иначе, и вдруг представить, что этот сумасшедший и счастливый, опасный и чертовски увлекательный поток – мы сами? Это наши ум и душа буйствуют и успокаиваются, познают и разочаровываются, любят и изменяют… А пороги на пути нашего потока – это собственные просчеты, испытывающие нас на прочность и мужество. Главное – найти себя, слиться с этим восхитительно живым движением! Отдаться своему потоку чувств и воплотить именно свой поток мыслей в достижение мечты.

Сколько таких потоков-судеб было до нас и сколько еще будет после… Узкий, беспомощный ручеек не может знать, станет он мощной рекой или пропадет в житейском болоте. Или может? И, зная, сможет сам изменить свое русло и избежать трясины? И наслаждаться такой вожделенной победой и небывалыми красотами новых берегов. Здесь главное слово «сам». Ведь русло, проложенное другими, часто ведет в безликое никуда: легко, беззаботно, и – безрезультатно скучно.

Все эти аллегорические потоки сливаются в едином океане, где есть место каждой капельке. Это прекрасный, волнующий, восхищающий своей мощью и величием океан жизни. Океан надежды и веры. Он не переполняется, ведь плавно перетекают из него потерявшие силу и исчерпавшие свои возможности ручейки и реки в другой мир – в холодный и безразличный океан забвения. И только одинокий венок живой памяти, такой восхитительно красивый, остается качаться на потерявшей свою силу и постепенно успокаивающейся волне. Для кого-то это, увы, конец. А для многих оставшихся наступивший штиль – это время задуматься и набраться сил для новых удивительных свершений. И еще раз вспомнить о тех, чьи судьбы уже достигли своего вечного берега.
01.07.2014

К другим статьям