Каталог товаров


Новости магазина


Статьи

Честность как стратегия жизни

Что мешает нам, взрослым людям, не искать обходных путей, прямо высказывать свое мнение, открыто признавать ошибки? Почему мы не движемся к цели кратчайшим путем, отбросив ложную скромность, двусмысленные действия и намеки? Почему ведем себя, как дети, не расставшиеся с детскими моделями поведения? Ведь это ребенок зависит от разных взрослых: ему многое запрещается, его желания не всегда исполняются, от него многое требуется. А за нарушением почти всегда следует наказание. Вот дети и берут на вооружение приемы взрослых: манипуляции, вранье, капризы, обиды… И от наказания находят способ спрятаться за разного рода симуляциями, изображением раскаяния, истериками… А потом переносят все эти стратегии выживания во взрослые отношения. Но если дети еще не имеют сил и опыта противостоять внешним факторам, «мешающим» им подружиться с окружающим миром, то люди, у которых детство уже куда-то ушло, должны научиться справляться.

Взрослый человек приобретает уверенность – профессиональную, интеллектуальную, физическую. Его трудно вогнать в состояние виноватого, потому что он может честно признать совершенную ошибку и исправить ее, а не стоять в углу и обижаться на весь свет. Анализ ошибок – это путь к успеху. Банально, но справедливо. И у выросшего мальчика или повзрослевшей девочки становится достаточно сил, чтобы отстоять свою правду. В детстве зависим мы, а с возрастом начинают зависеть от нас. Но мы почему-то продолжаем бояться наказания, только уже не родителей, а вышестоящих начальников. Мы терзаем себя чувством вины, справедливой или надуманной. Доводим себя до бессонницы и других недугов. А страшного ведь ничего не происходит: цена ошибки – всего лишь премия, выговор, вычет из зарплаты. И это все исправимо.

Бывают, конечно, ошибки, которые уносят жизни, а потом висят грузом долгие годы. Не спасает даже реальная помощь родственникам, возможность вместе с ними купить венок и поклониться могилам невольных жертв. Вот эту ситуацию уже действительно не исправить извинениями и раскаянием. Ее можно только пережить. От трагических случайностей не убежишь, но принимать их достойно надо учиться всю жизнь.

Конечно, можно попытаться уйти от ответственности, а как быть с совестью и чувством вины? Не зря ведь говорят «угрызения совести». Грызет она нас, проедает брешь в нашей духовной оболочке, нарушает телесную. А через эту незаметную дыру мы незаметно утрачиваем и физические силы, и хорошее настроение. Прямо и честно признать себя неправым – непростая задача, но жить с постоянным ощущением неправоты намного сложнее. Так почему бы не попробовать позволить себе честность как главную стратегию?

04.02.2018

К другим статьям