Что главное: желания или принципы?

Что движет человеческими поступками? Собственные потребности? Желания? Мнение окружающих? Существует много теорий, рассматривающих и объясняющих их возникновение и взаимодействие. Они спорят в поисках истины, но к конечному общему мнению не приходят. Что первично: природные нужды человека или социальные ожидания от него? И как их совместить, не допуская конфликта?

В течение жизни у нас вырабатывается комплекс привычек, навыков, которыми мы пользуемся автоматически. Мы, не задумываясь, чистим зубы, при переходе улицы смотрим налево. Примеров много. Мы действуем сообразно своим потребностям: сохранение здоровья и жизни, получение удовольствия. Почему же мы не всегда поступаем, руководствуясь своими нуждами? Помогаем сменить колесо незадачливому автомобилисту, или кормим бездомную собаку, или спасаем от хулиганов человека. Нам, как физическому индивиду, это не надо, но необходимо, как личности. Потому что у нас есть принципы, которые, вырабатывались под влиянием родителей, учителей, нашего окружения. Банальное и такое меткое «хорошо - плохо» воспитывается с рождения.

Так что же определяет жизненный путь: природные потребности или принципы, выработанные в процессе социализации? Мы способны сами управлять формированием потребностей и желаний, следовать реальным или придуманным идеалам, управлять своей природой, направлять ее по правильному пути. Жизнь, кажется, так длинна, а так неожиданно быстро заканчивается, что нельзя транжирить ее по пустякам. Ведь однажды нашим близким придется купить венок и подвести итог, вспомнив только хорошее. Пусть его окажется неизмеримо больше, чем остального.

Как же все-таки жить, думаем мы, проходя через очередные возрастные сомнения. В молодости хочется всего и, желательно, немедленно. Но нас в нас выработали принцип – добейся сам. Одни добиваются, а другие пускаются в рискованные поиски сомнительных удовольствий, предпочтя принципам желания. Итог может быть разным. В зрелости одни добиваются успеха в профессии собственным умом, другие – через служебные романы, интриги, подлоги. Опять конфликт желаний и принципов. Даже в старости некоторые предпочитают наблюдать за иллюзорной жизнью героев сериалов активной скандинавской ходьбе, например, в компании сверстников. Одни сетуют на скуку и угасание желаний, а другие следуют принципам активной жизни.

Мы не можем изменить свою природу и убежать от сомнений и поисков, от обыденности и от размышлений о вечном. Но в нашей природе – стремление к преодолению: себя, обстоятельств, неудач. Наш принцип – движение, до последней точки.

26.12.2017

К другим статьям