Что наша жизнь – пассивные изменения или активная деятельность?

Сейчас в мире все больше появляется роботов, в разных сферах: в промышленности, обслуживании, развлечениях, медицине… Так что, они нас заменят? В фантастических произведениях это случается… неужели случится в реальности? И чем мы отличаемся от механизмов, даже и с электронными «мозгами»? Давайте подумаем. Вот! Думать, осознавать, оценивать, прогнозировать, выбирать и действовать – это про человека. А робот действует по принципу: задание – выполнение. Даже самые «продвинутые» механизмы не умеют думать, они просчитывают.

И тут мы снова задумываемся о своей судьбе и размышляем о том, как ею распорядиться. Как осуществить свободу выбора в своей жизни, как не превратиться в плот, сплавляющийся по течению событий? Сначала необходимо прийти к осознанию, что мгновенного превращения из плота в быстроходный и управляемый катер произойти не может. Все происходит в несколько этапов, и пропустить нельзя ни один, потому что придется возвращаться. А это может оказаться движением через пороги, или по краю водопада.

Мы непрерывно меняемся: взрослеем, стареем, утрачиваем трудоспособность, перестаем интересоваться окружающим. Это пассивные изменения, не требующие приложения к ним никаких усилий. И, наконец, уходим навсегда. Наши близкие погорюют, соберутся, чтобы вместе купить венок, и не один. Помянут добрыми словами и нехитрой трапезой. И станут жить дальше, вспоминая нас в традиционные дни и по велению души приходя к могиле. Это, конечно, схематично описанный путь человека.

На самом деле, ну не сплавляемся мы по жизни, мы барахтаемся, мы исправляем себя и воспитываем, мы пытаемся осознать в себе личность и занять свою позицию в обществе. Постепенно осознанность своих поступков становится привычкой и позволяет определить границы свой свободы, личной. Мы учимся понимать, взаимозависимость вещей и собственное влияние на события. Мы учимся отделять главное от несущественного, не отвечать хамством на хамство, мы начинаем адекватно оценивать внешние опасности и внутреннюю неуверенность. Вот это уже активные изменения, подконтрольные нашему уму и нашим эмоциям.

Мы ищем золотую середину своего безопасного, комфортного и интересного существования. Мы используем возможности, полученные при рождении, и об этом уже было в прошлой статье. Мы оцениваем свои личные таланты и развиваем способности. И на каждом этапе стараемся понять, кто Я и насколько реализовался именно сегодня. И обязательно выбираем свои действия для достижения осознанно намеченных результатов, спрогнозированных на основе знаний и опыта. Осознать и оценить! Спрогнозировать, выбрать и действовать! Это мы умеем и можем, ведь все-таки мы – не роботы!

18.04.2018

К другим статьям