Что такое судьба – необходимость или случай?

Как часто, оценивая происшедшее с нами, мы вспоминаем о судьбе. Мы говорим об успешном человеке: счастливая у него судьба. Мы сетуем в случае собственной неудачи: эх, не судьба. Так что же, действительно кто-то ведает нашим предназначением? Не придаем ли мы сверхъестественный характер самым обычным событиям и вещам? Мы строим планы ближайшие сутки, месяц, год. В юности мы прогнозируем целую жизнь. Что-то сбывается, а чего-то достигнуть не удается. Что ведет нас тропинками и дорогами жизни?

Давайте подумаем. Планируя предстоящие события, мы опираемся на собственный опыт, на интуицию, на способность просчитывать будущие ходы. Но как далеко можем мы заглянуть в будущее, оценить последствия наших решений и действий? Ведь действуем и решаем не только мы, происходит пересечение интересов, и оценка последствий становится весьма затруднительной. Даром предвидения наделены не все. Отсюда удивление: как же так? Ведь все так хорошо продумано и организовано, а результат не устраивает. Но мы являемся лишь частичкой целого мира и повлиять на его судьбу в одиночку не можем. Наоборот, мы подчиняемся его законам, лишь вписывая свои желания и мечты в общий поток жизни. Может, это мы и называем судьбой?

Так что же, это фатализм? Рок, которому невозможно противиться? И все в мире разложено по стандартным ящичкам – подходи и бери, только найди в каталоге необходимый экземпляр судьбы. Все было бы так просто, но в нашу жизнь постоянно вмешивается СЛУЧАЙ. Необходимость и случайность друг с другом соседствуют, пересекаются, противоречат и дополняют. А вдруг случай – это еще недоказанная в силу несовершенства разума необходимость? А необходимость развивается и утверждается из набора хаотичных и непредсказуемых случайностей? Но как же интересно расцвечивают они нашу жизнь, превращая ее их механической последовательности дней в увлекательный лабиринт с неожиданными поворотами и загадочными перекрестками.

Однажды войдя в него, мы непрерывно движемся, возвращаемся, упираемся в стены, преодолеваем, отчаиваемся и радуемся. И все, каждый своей дорогой, стремимся к выходу, приобретая мудрость и теряя силы. Кто-то не доберется до выхода, и идущие следом будут вынуждены купить венок, чтобы отметить точку последней остановки. Сколько таких точек в бесконечных лабиринтах судеб. Это вехи нашей памяти и надежды, символы вечного начала и бесконечного продолжения. Они – памятные знаки конкретных жизней ушедших людей, которые действовали, часто благодаря и иногда вопреки. Верили в счастливую судьбу и сами творили ее.

17.01.2018

К другим статьям