Что важно понять в погоне за мечтой

Однажды мы останавливаемся на бегу к вожделенной цели в недоумении: а в правильном ли направлении бежим? Переоценка наших, казалось бы, незыблемых ценностей приостанавливает нас. Эта внутренняя ревизия – признак взросления, приобретения опыта. Наш менталитет предполагает, что у каждого достойного члена общества обязательно должна быть в жизни мечта, оформившаяся в цель. Без нее – никак. Причем приоритет отдается, как правило, материальным устремлениям. Деньги, богатый муж, блестящая карьера, приносящая стабильный достаток.

Это все замечательно, только отчего по ночам щемит в груди, когда все это достигнуто? А это опять наш менталитет: не можем мы без постоянных исканий и сомнений. Мечта о синей птице счастья снова зовет в путь. О мечте уже был разговор, но тема эта бесконечна. Итак, все материальное добро у нас есть – неужели мечта сбылась? Но это ли было истинной целью нашего появления, и не отдалились ли мы от нее в погоне за мнимыми достижениями? Наши базовые желания любви, счастья, уважения, интересной жизни понимаются нами по-разному. Одному – рай и просто рядом с милым, а другому подавай непременно фешенебельное бунгало на тропическом острове. И реклама нам обещает, зазывает нас приобретать еще и еще: последние модели айфонов, автомобилей, бытовой техники… Как будто обладание всеми этими вещами может подарить счастье. Кратковременное удовольствие – да. А счастье?

Для некоторых, особенно провинциальных мечтательниц или избалованных дамочек, примером служат глянцевые страницы с блестящими фото и репортажами о фееричном досуге звезд. Да, красиво. Сегодня. А завтра? Тоска наедине с бутылкой или наркотики. И, как результат – элитные клиники… Это тоже просачивается в прессу, но глупышки пропускают неприятное, они гонятся совсем за другой мечтой. Но ведь даже дорогие вещи – это только неодушевленные вещи, деньги тоже не есть эквивалент жизни, власть дает ощущение вседозволенности и угнетает, а известность – лишь иллюзия любви. Мрачновато, правда? А еще и моральные терзания, ведь в погоне за «главным призом» так легко потерять доверие друзей, любовь самого главного человека, умение просто радоваться каждому новому рассвету.

Неужели, чтобы прийти к пониманию этого, надо оказаться на самом крайнем пороге, своем или близкого человека? Неужели только трагическое известие способно заставить пересмотреть прожитые годы, а необходимость купить венок вернет сознание к истокам бытия? Ведь именно в таких ситуациях бесконечность превращается в мгновение, которое озаряет, преображает и вдохновляет. Даже через горе.

25.05.2018

К другим статьям