Чувство вины родом из детства. Как справиться?

Как и когда появляется у нас чувство вины, и такое ли оно безобидное? Проси прощения, требуем мы от ребенка за малейшую провинность. А он и не понял, что провинился, он просто побежал за красивой бабочкой, или нашел и принес домой невероятного жука, или разбросал конструктор в порыве творчества… Но, по праву сильного, мы говорим малышу, что он непослушный, неряха, несет в дом всякий хлам. Покладистые хитрюги просят прощения тут же, а великолепные упрямцы стойко переживают наказание. Кто прав, и из кого получится в будущем успешная личность, определит время и окружение, характер и наследственность.

Маленький человек не всегда соответствует нашим ожиданиям. И это тоже может послужить поводом для развития болезненного, постоянного чувства вины. Появляется чувство ущербности, которое блокирует право на радость жизни и которое вырастает вместе с нами. Где-то я прочитала, что мы часто усиленно растим из ребенка апельсиновое дерево, не учитывая то, что родился-то он нашей родной яблоней. Как же нам преодолеть родительские амбиции и распознать в своем чаде его неповторимость и помочь, а не обрывать неожиданные ростки?

Как возникает чувство вины у взрослого человека? Часто мы склонны обвинить себя во многих грехах, даже не имея достаточных оснований. Мы заранее берем вину и наказываем себя за невозможность выполнить работу, за отсутствие времени на внимание к состарившимся родителям, за пропущенное школьное собрание. Поводы обвинить себя мы находим ежедневно. Этот гнет часто становится просто непосильным, лишает сил и надежды, а часто и здоровья. Зачем же мы себя так наказываем за вину, которую сами же и придумали? Как выбраться из такой ситуации, дают рекомендации психологи. Можно попробовать найти в себе источники положительной энергии и открыть их миру, радости, счастью.

Пережить свершившееся, даже трагическое, событие легче, чем жить в напряженном ожидании. Неопределенность ситуации давит больше, чем понимание реальности. Мы горюем, потеряв близкого человека, который долго болел, за которым ухаживали и делали все возможное и даже невозможное. А он все-таки ушел. Но мы продолжаем сомневаться в том, что использовали все возможности. Все то же чувство вины. Оно отпустит со временем, может через сорок дней, когда мы соберемся купить венок, чтобы заменить на могиле поблекшее убранство. Может, через год, когда установим памятник…

Важно не замыкаться, не пасовать перед постоянными вызовами, на которые так щедра наша жизнь. Не бояться открыть себя самому себе, свободному. Чтобы не стать виноватым без вины.

16.02.2018

К другим статьям