Дело всей жизни или сама жизнь?

Что чувствует человек, вдруг оказавшийся перед невозможным выбором? Еще за завтраком все было предсказуемо, день расписан по минутам, назначены встречи и распланированы дела… И вдруг один визит ошеломил и буквально сбил с ног, принеся известие о возможности внезапного конца, непредсказуемого, в любую минуту, в любой обстановке. Как осознать и что предпринять? Можно отдаться в руки врачей и получить шанс, но кто доведет начатое ДЕЛО до завершения? Его невозможно доверить никому, даже самым преданным соратникам. Дело всей жизни или сама жизнь?

Никто не готов к такому выбору. Разве задумываемся мы о том, где и когда подлая неизбежность подстерегает нас? Мы работаем, мечтаем, стремимся вперед к новым достижениям, ждем славы и надеемся на успех. Каждый в своей нише общества. И вдруг судьба, случай все переворачивает. И мы замечаем, что кроме ДЕЛА есть близкие люди, есть семья, от которой это самое дело нас все время отнимало. Мы не представляем жизни без любимого дела, а что такое наше дело без нашей жизни?

Улицы названы именами разных людей. А знаем ли мы, чем эти люди прославились? Часто мы даже не задаем себе такой вопрос. Проходим мимо красивого дома, и не знаем, что его проект был делом всей жизни архитектора, проезжаем по мосту и не думаем о том, сколько бессонных ночей провел над изобретением новой технологии знаменитый академик. Даже имени его не вспомним. Люди жизнь положили на алтарь дела, а о них бескорыстно помнят, невзирая на заслуги, только самые близкие. Остальные, кто слышал что-то, кто видел где-то… Но, с другой стороны, если бы не было фанатов дела, человечество так бы и застыло на этапе дубины…

Как страшно оказаться однажды перед роковым выбором. На каких весах взвесить все «за», через какой фильтр пропустить все «против»? И не ошибиться? Ошибка может оказаться роковой… Но если есть хоть один шанс выкарабкаться, не стоит ли попробовать? Вдруг повезет – врач окажется гениальным и справится, вытащит, спасет. Подарит второй шанс, да что шанс – саму жизнь подарит. А с ней и возможность продолжить дело, или начать новое. Или вдруг понять, что никакое дело не стоит радости просто жить. Каждый день встречать солнце и любоваться закатом, подставлять руки дождю и проходить под радугой. И что рано еще прощаться, и печальный венок у мемориальной таблички тоже еще заказывать не время. И не думать, почему это случилось со мной и именно сейчас. Просто в этой рулетке судьбы сделать правильную ставку, смелую и оптимистичную – на Жизнь. И сорвать великолепный джек-пот. Всем на зависть!

16.12.2017

К другим статьям