Для кого цветут венки на могилах

Иногда вот посещает такая мысль: а что там? Как и все, однажды я перейду волнующий рубеж. Остановится сердце, все чувства сойдут на нет, и я перестану существовать таким, каким меня знают окружающие. Неужели это конец? Не может быть, я не верю в это. Должно ведь происходить  что-то по ту сторону. Ведь не может ничего не быть.

Если правы материалисты, и это действительно конец, тогда всё, что происходит и происходило на земле, теряет глубинный смысл. Трата всей жизни на свершение великих достижений ради человечества сводится к  самопожертвованию. Чистота кармы и безгрешность имеет нулевое значение: никому нет до этого дела, кроме закона и общественной морали. Все почести и молитвы на похоронах и поминках уходят в никуда, а траурные венки возлагаются не более, чем эгоизмом живых.

Нет, это было бы слишком страшно, слишком… не по-божески, что ли. Ведь каждый цветок, каждая лента в траурных венках для усопших берёт начало в искренних сердцах родных и друзей, греет надежду о покое уходящей души, пусть нет в этом мире полного понимания, что именно произошло.

Сегодня аргументы атеизма разбиваются о факты, подтверждающие существование того, что находится сверх обычного восприятия. Уже известно и, как правило, не подвергается сомнению, что человеческое тело живёт не только за счёт механической работы органов и клеток, и не вся энергия, является продуктом распада белков, жиров, углеводов. Обнаружено высшее, непостижимое начало, дающее нам право жить и возлагающее обязанность жить правильно.

Человечество, наконец, начинает массово признавать, что существует некая эфемерная основа бренного бытия, нечто, не открывающее своей сущности нам, непосвящённым. Является ли смерть единственной дорогой к познанию этих сил, или тибетские монахи и индийские йоги действительно знакомы с частью божественности мироздания благодаря технике астральной медитации – сложный вопрос, поскольку пока невозможно сравнить эти ощущения. И вообще, сомнительно, нужно ли знать эту правду, а тем более, открывать её для широкого доступа, не имея представления, какие последствия это может повлечь.

Как бы там ни было, разные религии нередко описывают схожие вещи, которые не так уж сложно аналитически сопоставить с тем, что уже удалось выяснить учёным. Поэтому я храню веру в то, что человек издавна окутал таинство смерти ритуальными традициями неспроста, и каждый траурный венок не остаётся наедине со своими цветами, когда все уходят с кладбища. Наши молитвы услышаны, и наши близкие видят нас, снятся нам, всё понимают и прощают, прежде, чем уйти вперёд, в неизвестное.               

18.01.2013

К другим статьям