Дорогой цветов

Каждый народ мира за века существования выработал собственные традиции. В том числе, традиции, связанные с похоронами. Различных мифов и легенд о жизни после смерти насчитывается несметное количество. Это не удивительно: неизвестность потустороннего всегда наводила на людей страх, побуждая искать объяснения каждому неведомому событию.

У христиан существует красивый обычай – чтить память умершего, возложив на его могилу траурный венок из живых цветов. Почему именно цветы? Существует ведь множество других прекрасных символов, связанных с уходом в мир иной…

Обряды похорон оригинальны у каждой религиозной конфессии. Даже внутри одного народа зачастую существуют отдельные или дополнительные ритуалы для чиновников и простых людей, для мужчин и женщин. Но кое в чём все обряды схожи: они проводятся для того, чтобы отправить душу покойного на небо, а тело предать земле или другим стихиям. Поэтому редкий похоронный ритуал обходится без какого-либо символического растения.

Наша традиция приносить на похороны траурные венки, по-видимому, уходит корнями в античную Грецию. Соки земли и вся мирская красота даются богами лишь на время, и энергию жизни нужно возвращать, чтобы где-то её снова прибыло, - такова древняя идея олимпийцев, украшавших могилы предков цветами.

Каждому из нас выпадает доля провожать родных и близких в последний путь. Если это случится с вами, не забудьте купить венок из живых цветов на вечную память покойного. И пусть его душа идёт дорогой цветов.

Этой дорогой уходят не только души православных христиан. Китайцы вышивают на туфлях усопшего цветки лотоса, чтобы он, как и Будда, ступал по ним через реку преисподней.

Не только цветы, многие дары земли провожают усопших по всему миру. Например, в Японии, помимо погребения, существует кремационный ритуал, во время которого в огромный костёр бросают цветущие растения алоэ для аромата, очищающего путь.

У тех же китайцев покойный несёт в руке прутик ивы, чтобы отгонять нечистую силу, вставшую на пути.

В Индии священным растением является туласи. С его листьев покойный в последний раз на земле пьёт воду. Это единит душу с Вишну и Кришной, великими богами.

В мусульманских странах собирают свежие ароматные травы и посыпают ими специальное покрывало, в которое оборачивают умершего.

Кто бы что ни говорил о религии и поверьях, растения и цветы испокон веков сопровождают не только живых, но и мёртвых. Мы обязаны чтить традиции предков, ведь наше будущее определяется нашим прошлым, и наша сила – в единстве всех поколений.

К другим статьям