Дорожная карта наших убеждений

В течение жизни у нас формируется набор правил, как надо жить, как не надо, чему можно доверять, а чему – никогда. Это наши убеждения, наша система взглядов, основанная на личном опыте, идеях, знаниях, наблюдениях. Это наша дорожная карта, с которой мы путешествуем по жизни. В ней – фундаментальные представления и о мире, и о человеке. Убеждения помогают нам принимать важные решения, выбирать ориентиры судьбы и придерживаться их. Неверные убеждения приведут к многочисленным ошибкам, а адекватные помогут нам достичь успеха. Они – наш базис, с ними приходим мы к последней черте и оставляем их тем, кто сочтет необходимым и купить венок, и продолжить то, что не удалось нам, опираясь на наши достижения.

Убеждения вырабатываются годами практики и наблюдений. Они внушаются нам многочисленными учителями. Они – некоторые константы, которые держат нас в рамках традиций и устоявшихся взглядов. Но жизнь – переменчивая субстанция, и без живого мышления невозможно решать многие сегодняшние задачи. Так что же важнее, убеждения или живое мышление? Так ставить вопрос тоже некорректно. Мы не можем все и вся подвергать сомнению. Нужны устоявшиеся истины, проверенные предшественниками, доказанные опытным путем. Каждый раз открывать теорему Пифагора или закон всемирного тяготения мы не будем же? Не хватит времени и умственных способностей. Вот поэтому и нужны убеждения, с помощью которых мы быстро ориентируемся в возникающих задачах. И не только в математике или физике.

Наши убеждения – это некая модель действительности, но насколько она точна? А вот это зависит от их разумности и нашей осознанности. Насколько наши устоявшиеся представления помогают добиваться жизненных успехов, преодолевать трудности, насколько они полезны именно нам? Может, мы просто привыкли думать шаблонно, или верим во что-то, раз нам это внушили? Или в это верит большинство? А нам-то это чуждо. Но мы не задумываемся – нам просто лень. Ведь по течению, на одном плоту – легче… Так что, не всякая внушенная истина – благо? Ко многим вещам мы просто привыкаем, они начинают нравиться, а о разумности и адекватности их действительности мы просто не задумываемся.

Все мы верим каким-то догмам, и вера эта основана на собственных переживаниях. Со временем она ложится в основу наших личных убеждений. Не обязательно глобальных. Не обязательно полезных. Но разубедить нас в них очень непросто. Потому что это наше, выстраданное. Более того, мы навязываем другим свои представления, иногда очень настойчиво и безапелляционно. Но не принимаем чужие, даже весьма убедительные аргументы. Такой вот парадокс нашей жизни и сознания.

28.05.2018

К другим статьям