Доверие – основа полноценного бытия

Удивляемся ли мы тому, что существуем в этом мире? И что значит это существование? Что необходимо нам, чтобы чувствовать себя в здесь комфортно? Вопросы вовсе не праздные. Если мы попробуем определить привычное трехмерное существование на социальном уровне так: пространство для бытия, опора в жизни и защита от разных обстоятельств. На этих трех положениях строится наше доверие к миру, в который мы пришли, чтобы жить, радоваться, разочаровываться, любить и продолжать себя и свой род. Может, это и несколько высокопарно звучит, но разве такие мысли не приходят к каждому из нас в переломные минуты судьбы?

Доверие к окружающему миру – база нашей жизни. Трудно представить, на что можно опереться, если вдруг разрушится, рухнет привычный набор ценностей: здоровье, семейные отношения, работа, дружба… Даже потеря одного из этих компонентов может привести к тяжелому жизненному кризису, к потере интереса и смысла существования. Так существует ли фундаментальное доверие, которое не оставило бы человека до самой смерти, или мы проваливаемся в пустоту трудных ситуациях? И что будет после смерти, ведь она – тоже условие, завершающее наше пребывание в этом мире? Кто соберется на последнее прощание, чтобы купить венок и произнести такие традиционные и такие личные слова? Мы не ведаем, что там, за последней чертой, но мы должны быть уверены в своем нынешнем дне, в своем окружении, в своих близких. Это важно, это дает опору и силы жить сегодня.

Доверяя себя миру, в котором однажды оказались, мы словно подписываем договор согласия с ним, принимая его условия. Мы питаемся его энергией, выплескиваем в него свои эмоции, мы обогащаемся его опытом и делимся с ним своими знаниями. Мы живем в этом прекрасном и сложном пространстве, стремясь достичь гармоничного существования. Мы задаем себе вопрос, нравится ли нам жить, и отвечаем по-разному. Глобальный ответ, все-таки: да, нравится. Ведь это наши взлеты и наши падения, наши радости и наши страдания.

Амплитуда нашей жизни от многого зависит. Невозможно всегда держаться на максимуме. Чтобы почувствовать накал эмоций в верхней точке, надо до нее добраться, надо, чтобы было с чем сравнивать. Растрачивая свою жизнь на рутину, избегая сближения с людьми, не отдавая им часть себя, как можно почувствовать движение жизни вокруг, ее глубину и ценность? Надо научиться открывать жизнь в себе и открывать себя в жизни. Просто довериться прекрасному миру и найти с ним согласие. В любом возрасте – и 18 лет, и в 42, и в 75. Это бывает проблематично, иногда больно, но обязательно делает нас сильнее и счастливее.

01.04.2018

К другим статьям