Дружба – вместе до самого горизонта

Что вкладываем мы в понятие дружба? Почему с одним человеком мы готовы делиться мыслями, чувствами, пищей, кровом, а другого держим на холодном расстоянии? Что сближает и что отталкивает нас в этой жизни? Вместе пережитые трудности, веселые вечеринки, походы на природу, споры за полночь? Некоторых сдружила школьная парта, и этим отношениям не мешают годы и границы. Другие разбегаются, не простив другу даже малейшей оплошности…

Часто мы равняемся на примеры бескорыстной дружбы, сравнивая ее с тем, как складываются собственные отношения. Но мы ведь знаем лишь то, что написано, а истина скрыта годами… И откровениям можно верить, только пропустив их через собственные мысли и душу. Идеализируя чьи-то отношения, мы рискуем разрушить свои. Невольно подражая им, перенося чужие ситуации на свою действительность, мы теряем сначала ощущение реальности, а потом и друзей. Ну, нет идеальных людей, а поиски идеала часто приводят к одиночеству.

Школьные друзья, студенческие, по спортивным секциям и другим увлечениям… Сколько может быть друзей? У одних – в «друзьях» тысячи собеседников в соцсетях, а у кого-то один единственный человек на всю жизнь. Близкий, даже если живет за океаном. Вот он и примчится на помощь, поддержит, утешит и поможет делом. Не предаст, не позавидует. Да, он не избежал слабостей, но мы не замечаем их. А он прощает наши промахи. Человек, проверенный множеством жизненных ситуаций. Человек, который никогда не станет «бывшим» другом. Счастье, если такой человек есть.

Особое понятие вкладываем мы в слова «фронтовая дружба». Проверенная огнем, бесстрашием, болью, она не заканчивается с годами. Она приводит боевых друзей к мемориалам в праздничные дни, где выстроены венок к венку в единой шеренге памяти. Она вдохновляет молодых людей на ПОСТУПКИ и служит примером верности. И учит не предавать, не прятаться, не лицемерить.

А что же делать, если «друг оказался вдруг»? Неприятно, неожиданно, больно… Словно нож в подворотне. Ведь это человек знает все твои слабости, все тайны. Предательство друга – это страшно, и поверить в это просто невозможно. Бесполезно искать причины – это просто жизнь, это характер, это собственная ошибка в оценке человека. Жаль, что такая ситуация может вызвать недоверие и мнительность. И мы закроемся в себе, и будем пытаться войти в закрытую дверь, не замечая рядом открытой. И пропустим, не найдем, не увидим новых людей и новых отношений. А жизнь ведь коротка, и хочется достичь ее горизонта вместе с друзьями. И в окружении близких и преданных людей, с которыми просто хорошо жить. И не страшно уходить…

28.08.2017

К другим статьям