Духовная лестница жизни

Каждую жизнь от момента рождения и до кончины можно сравнить с движением по ступенькам некоей лестницы. Иногда – она реальная, но чаще – виртуальная. Вот малыш, сосредоточенно пыхтя, одерживает победу над своей самой первой ступенькой. Школьники лихо скатываются по перилам. Студенты толпятся на лестничных площадках, доучивая последние билеты. Специалисты стремятся преодолеть уже лестницу карьерную. Пенсионеры, как дети, радуются, потихоньку поднявшись на свой этаж. А духовное восхождение часто сравнивают с преодолением мифической лестницы Иакова, ни на что не опирающейся и уходящей в никуда.

Каждый наш день – шаг вверх или вниз. И вниз – это не всегда плохо. Может, надо спуститься, чтобы кому-то помочь. Иногда стоит остановиться, чтобы собраться с силами для дальнейшего подъема. И в духовном смысле тоже. Для каждого человека своя, индивидуальная высота моральной ступеньки. Одному достаточно сделать всего шаг, чтобы оказаться и в вечности и в памяти поколений. Герои в Великую Отечественную, закрывавшие амбразуры или шедшие на таран, в один миг оказывались на недосягаемой высоте. Духовной. Ушедшие навсегда, они навсегда – с нами. Им – наше уважение и наши живые символы памяти – весенние венки в День Победы.

Но бывает и наоборот – один неверный шаг, и человек скатывается в пропасть. Вот такая коварная эта лестница. Хорошо, если достанет сил выбраться, или друзья и родные помогут не сломаться и продолжить движение вперед. Как часто мы видим и судим людей только по внешним проявлениям их поведения. Видим и судим прегрешения человека, а его покаяние недоступно нашему, часто предвзятому и дилетантскому, взгляду. Вправе ли мы брать на себя такую ответственность, и не споткнемся ли о невидимую духовную ступеньку? Скольких трагедий можно было бы избежать, заглянув в будущее… Но увы – нам доступны только сегодняшние ощущения, мысли и чувства. Даже вчерашние поступки уже не переиграть.

Ответственность – вот качество, помогающее не оступиться даже при самом крутом и затейливом движении по плохо изученному пути. Нас неминуемо ожидают потери – это очередная проверка духовной силы попутчиков. Достигший вершины своей лестницы человек уже не подвластен суждениям, никаким. Он перестал принадлежать нам, продолжающим движение. Осталось только пронзительное чувство потери, опустевшая вдруг ступенька и – память. И еще – неожиданное ощущение конечности личного пространства в бесконечном множестве жизней. Остается только положить в знак уважения на дорогую ступеньку любимые живые цветы, сплетенные в традиционный венок. Сколько же таких ступенек и таких венков на бесконечной лестнице…

29.05.2014

К другим статьям