Дважды два – четыре. А Интернет что скажет?

Сейчас даже пенсионеры сплошь и рядом со смартфонами в руках, а что говорить о других активных пользователях? Мы все больше погружаемся в компьютерную среду, теряя нити живого общения. Мы удовлетворяем любопытство, задавая вопрос и мгновенно получая ответ. Нас не интересует, кто отвечал, и компетентен ли источник. Или это уже стотысячная перепечатка, да и то не всегда добросовестная и весьма далекая от первоисточника? Мы расширяем возможности общения, достигая самых далеких точек на разных континентах. Это здорово, интересно, бесконечно… И так современно. Каких-то 25-30 лет назад это было недоступно в таком массовом количестве. Мы обеспечиваем себе комфорт и получаем удовольствие от различных приложений, которые появляются быстрее, чем мы успеваем отслеживать. Итак: удовлетворение любопытства, безграничные возможности и комфорт! Сплошная идиллия. Или нет?

Мы ведь начинаем жить, точнее, существовать в двух реальностях. И не понятно, какую считаем более своей? В виртуальном мире свои законы, свой стиль общения, свои «приколы». Проводя большую половину суток у монитора, мы перестаем понимать простую речь родных, мы видим себя в объективе, делая селфи, а природу воспринимаем только как удачный фон. Я специально утрирую ситуацию. Но проблема есть.

Компьютеры становятся членами семьи. И неожиданные проблемы с Интернетом воспринимаются очень болезненно. Но ведь и люди за компьютером приобретают болезни, вовсе не характерные для молодого возраста: гиподинамию, проблемы с суставами, сердцем, зрением. Моложе болезни – ближе крайняя точка. Ведь нам отпущена всего одна жизнь, а не несколько, как в популярных игрушках. И перезапустить ее не получится. И тогда исход один – друзьям оторваться от своих гаджетов, чтобы купить венок безвременно ушедшему товарищу, часто виртуальному. А бывают и более страшные вещи – эпидемия самоубийств среди подростков, которые провоцировали социальные сети, распространяя вроде бы нейтральную информацию. Но не может она быть такой! Воздействие ее может быть незаметным, но нейтральным – нет. Чего ждать еще и как оградить детей от насилия, порнографии, которые просачиваются через любые щелочки?

Если ответ на любой интересующий вопрос получить так просто, стоит лишь правильно отправить запрос, то стоит ли задумываться, почему дважды два равно четырем? Пропадает интерес, атрофируется функция «думать», отпадает желание чувствовать. Дети теряют интерес к творчеству. Выросло и продолжает воспитываться поколение пользователей. Это удобно государству – управлять проще. А как же прогресс, для которого нужны мыслители и творцы?

22.01.2018

К другим статьям