Две вечности и колыбель жизни

Две вечности: до рождения и после смерти. Две вечности, разделенные и соединенные светом жизни. О какой из них мы думаем больше, какая вызывает большее смятение в умах и душах? Как правило, вторая, к которой мы приближаемся с каждым ударом сердца. Боимся ли мы ее? И что такое страх смерти? Чем меньше сделал человек в этой жизни из задуманного, тем больше боится он уйти… И развивает невиданную активность, чтобы успеть насладиться, восхититься, найти новое занятие. Психологи и философы утверждают, что у одних страх смерти маскируется под набожность, другие бессознательно прячут его под накопительством материальных благ или под стремлением к власти. Некоторые жаждут почестей и поклонения, принимая все это за иллюзию бессмертия.

Скрываться от смерти бессмысленно, это все равно что скрываться от жизни. Мы беспричинно боимся чего-то… Знакомое состояние? Наш страх ищет реальное воплощение и неожиданно превращается в неосознанный страх смерти. Он сжимает ночью сердце, останавливает мысли… Но наступает утро и он улетучивается, оставляя в душе что-то неуловимое. Мы забываем о своих ночных страхах в ярком разнообразии будней, в хлопотах и заботах, в радостях и горестях. Сегодняшняя жизнь не оставляет места мрачным мыслям. Мы или гоним их, или пытаемся найти ответы у великих. И находим. Разные. Ведь гении потому и прославились, что мыслили нестандартно, каждый по-своему. А мы принимаем то, что ложится на сердце именно нам.

Эпикур считал душу смертной, а Сократ поверил в ее бессмертие. Два противоположных взгляда, а что утешит именно нас? Может быть сознание того, что эти гиганты мысли мучились в поисках и страшились неминуемости так же, как и мы? Их меткие высказывания способны дать нам, растерявшимся в бессознательной тревоге, волшебный пинок. И подтолкнуть к активной и неравнодушной жизни.

Кто и что раскачивает колыбель нашей жизни? Мы приходим ниоткуда и уходим в неизвестность. Невозможно поверить, что когда-то нас не будет. То, что нас не было когда-то, тоже осознается с трудом. Но мы задаемся этими вопросами, и даже философствуем на эти темы, дискутируем с друзьями. Этим дискуссиям между двумя вечностями столько же лет, сколько и разумному человечеству. Истину искали и ищут на научных кафедрах и на маленьких кухнях, у походных костров и в тихих размышлениях на дорогих могилах. Почему на кладбищах так отчетливо думается? Здесь одинокий венок на забытой могиле вдруг поднимает в душе такую волну эмоций… Здесь дыхание второй, окончательной вечности вдруг обжигает холодом, просветляет ум и открывает душу…

31.08.2017

К другим статьям