Движение к цели – путь наедине с собой

Собираясь в путешествие, мы стараемся продумать все и предусмотреть все риски. А как же жизнь – такое длинное и ответственное путешествие? В самом его начале мы крепко держимся за руку мамы и папы, прячемся под крыло бабушки и прислушиваемся к мудрому деду. Но даже с самого начала у нас есть цель: измерить глубину лужи или тайком лизнуть сосульку, построить из конструктора фантастический корабль или прочитать первую книжку…

Вместе с нами растут масштабы наших целей и наших мечтаний, ведь бесцельно бредущий по жизни человек – печальное зрелище. Как легко ему затеряться на жизненных просторах, так и не найдя ни себя, ни друзей, ни стоящего дела. Конечно, это крайности. На самом деле мы непрерывно ставим себе цели: сиюминутные или грандиозные, реальные или недостижимые. И все время находимся на новом этапе пути к новой цели. Она и определяет ежедневный выбор направления движения: традиционное «направо пойдешь…». Этот выбор, нелегкий и неоднозначный, создает нашу жизнь.

Мы выбираем, и помешать нам трудно. Кто может остановить наше стремление к цели – ведь это страсть совершенствования, охота за пером неуловимой жар-птицы. Вовсе неоднозначен наш путь: тут и заблуждения, и успехи, и ложные суждения, и радость открытий. Мы движемся к цели, а на самом деле часто остаемся наедине с собой, познавая себя в мире и мир в себе. И нет границ этого познания, и нет пределов этого пути. Даже смерть – это просто шаг на вершине жизни, только один шаг в другой мир, в запредельность. Что останется? Тропинка или широкий путь, мемориал или венок на деревенском погосте, память поколений или забвение? Каждому суждено свое: Диогену – бочка, Эйнштейну – теория относительности, Арине Родионовне – Пушкин, многодетной маме – благодарная память детей и внуков...

Путь к выбранной цели труден и бесконечно увлекателен. Но чем сложнее решенная задача, тем ярче радость преодоления. Чем выше взятая вершина, тем прекраснее открывшаяся с нее панорама. Эта высота – личная, ни с чем ни с кем несравнимая. Все сравнения остаются внизу. Только единомышленники, стоя вместе с нами у «края стремнины», все поймут без слов.

Самый главный союзник в пути – ты сам, и самый главный враг – тоже. Поэтому прочь сомнения: человек самодостаточен. Главное – не лгать себе. Тогда и чужая ложь потеряет смысл. Так легко попасть под чужое влияние, потеряв веру в себя. Только размышляя в тишине наедине с собой, можно найти истинный путь. И встав на него однажды, пройти его самостоятельно, подбадривая себя, оценивая и помогая, став себе надеждой, спутником и маяком.

09.08.2016

К другим статьям