Где мы живем, и когда

Часто ли мы задумываемся, где мы живем, и когда? Мы бываем в туристических поездках, ходим по старым мостовым, до блеска отшлифованным подошвами, смотрим на каменные коридоры узких средневековых улочек, фотографируем… Для нас это просто объекты: еще одна арка, один дворик, древние ставни на окнах или рассохшиеся ворота. Но ведь тут жили, а часто и сейчас живут люди. И вдруг приходит понимание, что живем-то мы вовсе не на улицах, во дворах или домах, живем – в истории. Вот здесь, по этой брусчатке, ходили многие поколения. А сейчас идем мы, прячась от солнца или огибая лужи. И после нас будут ходить другие люди.

В череде обыденных забот как-то недосуг задуматься и осознать, что мы – это и есть история. Пока мы молоды, все кажется возможным: достижение грандиозных целей, реализация фантастических возможностей. Но у жизни воображение намного богаче, чем у нас. И коррективы часто бывают очень существенными. Мы смиряемся или бунтуем, прогибаемся или «идем на баррикады». И оставляем свой след в памяти поколений или в семейных архивах.

Интересными парадоксами наполнена наша жизнь: мы мчимся по широким магистралям, но даже не пытаемся расширить узкий круг своих интересов, мы умеем выживать, но часто не знаем, как жить. Мы часто считаем отпущенное жизнью количество вдохов-выдохов, а ярче всего помним моменты, когда дух захватывает. Нам предоставлена возможность общения со всем миром, но мы не находим времени просто прижать к себе близкого человека и сказать такие нужные слова «люблю тебя». Как часто мы произносим их непоправимо поздно, возлагая венок и утирая слезы над родной могилой. А ведь это так несложно: просто держаться за руки, пока человек еще рядом, пока не ушел навсегда. Что может быть ценнее?

Мы, начиная с рождения, пишем каждый свою историю. Ребенок не знает, проживет он жизнь гения, злодея или простого обывателя. Он полностью захвачен и очарован моментом: летящей птицей, необыкновенной радугой, яркой бабочкой или небывалым снегопадом. А вот станет он жертвой обстоятельств или поднимется над ними – часто выбор за самим человеком, и делается он в молодости. Как важно не упустить дарованную жизнь, не свести ее к простому старению.

Жизнь – это постоянный рост, ежедневное обновление, внутреннее развитие и совершенствование. Жизнь – это путь к мудрости, к новому осмыслению и восприятию событий, личных и общественных. Мы живем в истории, и история живет в нас и с нами: в наших мыслях, намерениях, поступках и памяти. Жизнь человека – это собственный исторический ручеек в мощном потоке истории общества. От самого истока и до самого устья.

25.07.2016

К другим статьям