Гонка за счастьем или счастье каждого дня

Как достичь счастья? Об этом мы задумываемся достаточно часто. И просто не подозреваем, как мы на самом деле счастливы в каждое мгновение… И продолжаем искать тот заветный, мистический рецепт, который даст нам возможность сполна ощутить жизненные удовольствия.

Так в чем же оно, счастье? Может, в материальном достатке? Мы без конца чего-то хотим: новый мобильник, шубу, машину, драгоценности, престижный отдых… Есть желания и попроще. Все зависит от нашего статуса. Но и статус повыше мы тоже ХОТИМ! Знакомо, правда: как было бы здорово, если бы… И вот о, удача. У нас есть заветная вещь. А счастье где? Сиюминутная эйфория обладания – разве счастье в этом? И снова гонка за новым «хочу».

Безмятежное детство… Вот где мы были счастливы безусловно. Практически все и всегда. Нас оберегала семья, нас не волновали социальные различия, мы были здоровы… Мы обладали целым миром, и он щедро делился с нами своими богатствами. Он был иным, щедрым и открытым… Куда же он делся, когда мы выросли? Или мы сами его разбазарили по мелочам, растеряли свое счастье в жизненных коллизиях? Просыпалось оно у нас сквозь пальцы мелким песком, не удержалось в решете наших бытовых забот, не простило нам невнимания к себе и близким? А наше драгоценное «Я» твердит нам, что оно самое- самое. Красивое, умное, достойное счастья…Словом «свет мой зеркальце» есть у каждого. И дай бог, чтобы оно не поленилось открыть нам глаза на то, что не мир вращается вокруг нас, любимых, и что мы – только былинки в этом мире. Громадному миру невдомек, что нам, и только нам должна быть предназначена лучшая доля. У него свои законы, неподвластные нам.

Так что же делать, в растерянности думаем мы в часы бессонницы? Но настает утро и с ним уверенность возвращается. И желания тоже. И если нам не под силу изменить мир, ну нет у нас такого рычага, мы поступаем мудрее. Мы изменяем отношение к происходящему. Мы задаемся вопросом «Почему?» и ловим ответ сердцем. И вдруг перестаем возмущаться заставшим нас ливнем, улыбаемся нечаянно задевшему нас прохожему, не расстраиваемся от неожиданного хамства… Ведь все окружающее – это наше отражение. В нас, таких многогранных, и ад, и рай. В нашем сознании. И в нашей воле выбирать, где нам жить каждую минуту. Ведь это только кажется, что этих минут бесконечно много…

Всегда не хватает одной, последней, самой главной минуты, замыкающей венок прожитых дней и событий. Самой мудрой. Может быть, самой счастливой. Чтобы полной мерой насладиться красотой и умиротворением. Чтобы отдать, а не взять… Примириться с собой и уйти с миром...

18.08.2017

К другим статьям