Гонка за успехом – в чем подвох?

Существует ли абсолютное понятие «успеха», или мы чувствуем себя успешными в сравнении с другими людьми? Или «неуспешными»… В детстве все проще: то, что мы имеем – лучшее. Мама самая красивая, папа самый сильный, игрушки – интересней просто не может быть. Но когда же в мыслях зарождается мысль о том, что кто-то успешнее, достиг большего, чем мы? Может, все тогда же, в детстве, когда нам вдруг чья-то кукла, машина или конструктор показались привлекательнее собственных? И желание иметь такую же вещь, или даже лучше, поселяется в нас и делает из нас рабов идеи успеха… Конечно, это утрированное представление. Но если мы посмотрим вокруг, включим телевизор, остановим взгляд на билбордах – везде успешные красавцы и красавицы рассказывают, как выиграть миллион, какие наряды носить, на каких машинах ездить… А еще особняки, яхты, фешенебельные курорты – сногсшибательные признаки «успешной» жизни. Как только мы начнем сравнивать свои скромные достижения и всю эту показную красоту, в нашем сознании возникает просто огромный разрыв между реальностью и представлением о желаемой жизни. И сознание собственного мнимого «неуспеха»…

И начинается гонка за успехом. Вспомним знаменитую Эллочку, на многое готовую, чтобы переплюнуть ненавистную миллионершу хоть в чем-то. Смотрите, зависть, ненависть, стяжательство – не слишком ли много отрицательных качеств обнаруживаем мы в себе на этом пути? Но адекватна ли цена такого вот жизненного «успеха»? Мы гонимся за чужой жизнью, которую считаем успешной, а что же с нашей собственной делается? Чем провинилась она перед нами, что мы ее отвергаем в угоду однодневной мишуре? Только когда мы примем все, что случается сегодня и произойдет завтра, мы почувствуем себя воистину уникальными путешественниками по своей жизни, своей судьбе. Мы вырвемся из бесконечного соревнования «успеха» и «неуспеха», опережающих друг друга в нашем подсознании. Мы прекратим слежку за соперниками в этой гонке, мы перестанем карабкаться к новым материальным вершинам, или властным, или карьерным. Может возникнуть мысль, а не поражение ли это? Если таким образом мы вернемся к себе из мира вечной конкуренции, то, вероятно – нет.

Обязательно в жизни возникают моменты переосмысливания, когда вопрос «зачем?» становится главным. Иногда это происходит уже на исходе, когда многое открывается заново, когда окончание гонки за мнимым успехом оборачивается не победой, а поражением. А финишная ленточка становится печальным напутствием, которое высказывают собравшиеся купить венок. Это последнее прощание и прощение, последняя точка в гонке без победителей…

27.06.2018

К другим статьям