Готовность к радости против привычки к страданиям

Утром мы просыпаемся каждый со своими мыслями, планами, надеждами. Они меняются с возрастом, социальным статусом, здоровьем. Но они есть, они держат нас на плаву, не дают шагнуть в пропасть разочарований. В течение жизни случаются все же моменты, когда, кажется, теряет смысл каждая минута. Опустошенность и безнадежность оказываются настолько сильны, что пытаются лишить последних сил. Нам так необходимы мгновения радости, пусть маленькие, доступные только нам: чашка чаю и теплый плед, мурлыканье кошки на коленях, легкий запах цветущей липы… Но мы усложняем, впадаем в философские поиски. Почему мы не можем жить в компромиссе с собой и другими?

Часто мы ждем плохого – может, это в нас заложено генетически нашими предками, пережившими войны, разруху, голод, страх? Или мы просто не готовы к радости, нечаянной, простой, подаренной нам просто так. Мы не можем уйти с надоевшей работы, порвать отношения с человеком, который нас предал, отдать себя увлечению, бывшему нашей детской мечтой… Почему? Мы привыкаем к «несовпаденью» наших желаний, людей, которые рядом с нами, наших мыслей с внутренними ощущениями. Мы по инерции движемся в нашей жизни, вопрос только – к чему приближаемся, и что ожидает в конце.

Стоит ли жить ожиданиями, со дня на день откладывая задуманное? Разве это правильно, надеяться, что в конце все уладится само собой? И что мы понимаем под концом? Это сугубо индивидуально. Если конец – это смерть, а теоретически так оно и есть, то конечно да – все успокоится, и уже навсегда. Не может быть более окончательной точки, чем эта. В ней собираются, чтобы высказать последние мысли о любви, душе, вечном покое. Здесь купить венок – это как связать мир живого тепла и мир вечной памяти, мир холодного забвения и мир негасимой любви древним символом бесконечности… К этой точке мы все приходим разными путями, страшась последнего мига. Он, конечно, неизбежен, этот скорбный миг, но мы гоним мысли о нем. Разве такой конец – это наша цель? Хочется верить, что у большинства из нас совсем другие намерения и ожидания.

Но как понять их, как разобраться? Пожалуй, не подскажет никто, что для нас здорово, а что неприемлемо совсем. Надо учиться слушать себя, сосредоточиться на собственных эмоциях, которыми наш организм реагирует на внешние воздействия в виде пищи, политики, поведения окружающих. Надо учиться доверять, прежде всего, себе. И преодолеть вечное стремление к страданию по любому поводу: маленькая зарплата, у подружки новая шубка, друг взлетел по карьерной лестнице… Ничего, кроме разрушения себя, это не принесет. «Благодарно принимать» жизнь, каждый миг радости и печали, волнения или спокойствия – разве это не дороже всего?

24.06.2018

К другим статьям