Град Китеж – путь без возвращения

Вы, конечно, знаете о царстве мертвых и реке забвения. А вот доводилось ли вам слышать о славном граде Китеже, в незапамятные времена ушедшем на дно озера Светлояр в исконно русских, новгородских лесах? Так что же это за мистическое место, так привлекающее к себе таинственностью легенд и преданий? В этих, дошедших до нас древних повествованиях, Китеж предстает как город праведников, земной рай. Как же попасть туда, в этот рай, живым людям, и стоит ли стремиться это сделать? Ведь, по многим версиям, путь в это сакральное место – это путь в страну умерших, а уход в этот волшебный город, на самом деле – умирание. Человек, решившийся на поиск волшебной тропы, не должен бояться умереть перед теми самыми, заветными, вратами. И не важно, что он преодолел четыре реки и страшный бурелом, и почти, почти достиг цели. Так, может, в этом иносказании – вся наша жизнь, наше преодоление реальных и мифических стихий и завалов в поисках истины, или счастья, или богатства…

Многие приезжают на Светлояр в Иванов день, пускают по воде живой венок с горящей свечой и ожидают видений потаенного града… Красиво? Загадочно? – Да. Но стоит задуматься, так ли безобидны эти прогулки, это легкомысленное желание приобщиться к тайне. Ведь расплата за это, согласно легендам, совсем нешуточная – молодость, здоровье и даже жизнь. Мертвые обитатели пустынных улиц этого потерянного города не могут видеть случайно оказавшихся среди них чужаков – живых людей. Но – слышат… Не отсюда ли пошел обычай нашего доверительного общения с предками на из могилах. Мы верим, что нас слышат, нам сочувствуют, утешают нас и советуют… Из каких глубин эта вера? Не из тех ли самых, что поглотили Китеж-град?

Почему над могилами так часто растут березы? Красивое дерево, скажете вы. А ведь древние славяне верили, что именно оно соединяет два мира: живых и мертвых. И именно возле него молились в купальские ночи. И именно до «самой березки» стремились дожить вместе супруги. Просто мистически красиво, если задуматься.

И еще один обычай: на кладбища не принято приходить на закате, в сумерках. Да, это тревожное время суток, с зыбким, неверным, каким-то неуверенным, освещением. Но дело не в этом. Эти наши страхи опять оттуда, из тех самых сказаний: считалось, что закат и восход приоткрывают невидимую границу, делают ее проницаемой для странников, путешествующих между мирами на белоснежных скакунах. И мы подсознательно боимся… Боимся неожиданной встречи, хоть тайно, возможно, ее и жаждем, приходя на родные могилы. Днем. С цветами. С открытыми сердцами и душами, наполненными любовью и памятью
23.08.2014

К другим статьям