Идеальный мир – благо или наказание?

Как часто мы осуждаем других за поступки, не разобравшись в истинных их причинах, не вникнув в суть, не выслушав другую сторону. И как же становится стыдно, когда понимаешь вдруг, что не удержался бы в рамках, попав в аналогичные обстоятельства… Не бросай камень – всегда ли мы помним об этом правиле? Однажды меня удивила фраза о том, что мы судим чужие грехи, но не ведаем о покаянии. Удивительно точно, ведь наши промахи – вот, на виду у всех. А переживаем мы их, и корим себя – в одиноких размышлениях, не вынося их на широкое обозрение.

Недавно прочитала удивительную книгу «Клеймо» Сесилии Ахерн. В ней – неправдоподобный, гротескный мир, стремящейся к идеалу во всем: внешности, одежде, поступках, мыслях, даже намерениях. Любое отклонение от идеала карается клеймом. Нет, не моральным, а настоящим, которое ставят на тело каленым железом. И человек становится изгоем, лишается прав и свобод. Он не в тюрьме, но разве такая жизнь лучше? Даже за помощь такому человеку, больному или умирающему, тоже полагается кара в виде клейма. Над всем стоит Трибунал и его судьи. Но кто они на самом деле? Богатейшие лицемеры свой страны. Подчинившие страху всех, насаждающие соглядатайство, доносы и клевету. Так для кого такое общество идеально? Книга – предостережение. Книга – разоблачение. И еще: в ней о страхе, сковывающем, лишающем здравого смысла, парализующем волю. Но вырваться – можно. Надо совершить то, чего боишься, и станешь свободной. Героине это удается. Совсем юной девочке.

Так о чем книга? О переживаниях и истории семьи семнадцатилетней школьницы или о нечто большем? Разве нет в нас внутреннего трибунала, который ограничивает нашу свободу в проявлении чувств, в формировании мыслей, в совершении действий. Разве не нашептывает он нам, а иногда и приказывает: не вмешивайся, это тебя не касается, обойди стороной. Но однажды КОСНЕТСЯ. И как быть тогда? Поступить по совести или по «здравому смыслу»?

В жизни не раз приходится выбирать. Нас не наказывают каленым железом, но сами-то мы понимаем, где дали слабину, а где возвысились над собой и вырвались из надуманных ограничений. Жизнь, такая короткая и такая незабываемо прекрасная, однажды придет к завершению. Короткая – для тех, которые не откладывали добрые дела. Но, если ни одного достойного свершения за всю жизнь, то есть ли право сожалеть о ее кратковременности? Но это две крайности. В реальности о каждом человеке можно вспомнить хорошее и простить ему прегрешения. И у последней черты купить венок, бесконечное сплетение нитей судьбы, падений и взлетов, и достижений, и любви, и памяти.

16.05.2018

К другим статьям