Каталог товаров


Новости магазина


Статьи

Информационная пробка – как пробиться правде?

Как воспринимаем мы окружающий мир? Прежде всего, мы видим картинку, сопровождаемую звуком. Такое ежедневное кино крутится, а мы играем в нем определенную роль. Иногда нам даже кажется, что главную. Но тот, кто рядом – тоже претендует на первенство…

Редко мы становимся участниками красивой, романтической картины. Чаще перед нашими глазами возникает хаос, вражда, насилие, мигающая и отупляющая реклама, грязь в неубранных дворах, несправедливость на работе. Это – в новостях интернета и телевидения, это – увы, в нашей жизни. Наши глаза выхватывают эти сюжеты из напряженного ритма событий. Эти, а не красивые произведения искусства, не превосходные, фантастические облака, не воздушные шарики, которые кто-то отпустил в свободное парение. Почему так? Просто не находим времени, чтобы попасть на выставку. Не поднимаем глаза к небу, потому что боимся споткнуться. Не радуемся, как дети, опасаясь показаться смешными. Но падать мы не стали меньше, даже в переносном смысле.

А наши бедные уши? Чего только не выслушивают они в течение всего одного дня… Если проанализировать, то большинство услышанного окажется, в лучшем случае, полуправдой. А чаще всего – это лицемерная ложь, замаскированная под правду. Мы слушаем сплетни, неоправданные обвинения и оскорбления, мы невольно становимся участниками интриг, а иногда и их организаторами. Мы слушаем, слушаем, слушаем… Все подряд. И вдруг осознаем, что наши ушные раковины забиты всяким мусором. Образовалась пробка – информационная. И за многообразием правдоподобной лжи мы можем пропустить настоящую правду. Она просто не просочится.

Мы не прерываем назойливого собеседника, боясь прослыть невоспитанным человеком. И терпим, когда в голову нам вбивают ненужную информацию. И если она негативная, то незаметно мы можем стать ее пленником. И, что еще хуже, понесем ее дальше. Надо научиться прерывать этот поток: другой темой, другим мнением. Наконец, просто уйти и от неприятного разговора, и от нежелательного собеседника.

Часто лишь к концу жизни мы постигаем науку восхищения миром. Зрение и слух становятся слабее, а видим и слышим мы лучше. Не парадоксально ли это? Может, просто появляется время для осмысления? Может, душевные фильтры настраиваются на более тонкую очистку впечатлений? В конце все становятся философами, иначе как принять неизбежность? Жизнь уже не раз ставила нас перед необходимостью купить венок своим близким и сказать последние слова. Но поверить в то, что это случится однажды и с нами, невозможно. Как и в то, что последние, хорошие слова мы уже не услышим.

02.03.2018

К другим статьям