Искусство общения – путь к вершине искренности

С первых мгновений жизни человек попадает в круг общения с другими людьми. Кроха чувствует ласковые прикосновения мамы, слышит незатейливую колыбельную бабушки, радуется, подпрыгивая в сильных руках отца… Даже не научившись еще говорить, малыш общается мимикой, жестами, звуками, создавая и развивая свой внутренний мир, постигая мир природы, людей, вещей.

То, что заложено в нас с рождения, непременно отразится на взаимоотношениях во взрослом возрасте: счастливое детство наполняет нас позитивом, легкостью восприятия событий. В течение всей жизни мы учимся искусству общения. Почему же с одними людьми отношения складываются легко, а общение с другими так напряжено? От чего зависит желание других людей войти в круг нашего общения?

Бывают дни, когда с самого утра все не задается: убежал кофе, ушла из-под носа маршрутка, неаккуратный водитель забрызгал новое пальто… Знакомая ситуация, правда? И вот уже на лице хмурое выражение, и мы бурчим в ответ на приветствие, вместо того, чтобы доброжелательно улыбнуться. Вспомним Бидструпа: утром вы пнули собаку, а вечером цепочка неприятностей, описав невероятный круг, замкнулась на вас. А если попробовать просто поговорить с собой, спросить, что же произошло, что с настроением? Вдруг окажется, что трагедии нет, практически все поправимо. Кроме, конечно, смерти, но это особый случай и особое состояние души и ума. Получается, чтобы научиться общаться с окружающими, надо овладеть искусством договариваться с самим собой. И этот разговор должен быть честным и искренним.
 

Не лукавим ли мы, обвиняя других в наших бедах и неудачах, в нежелании помочь и понять? Если некомфортно с самим собой, то оправдано ли ожидание сочувствия от окружающих? Кому приятно общаться с «букой», разве что «бяке». Если мы сделаем любовь и честность своими спутниками, то они, в ответ, подарят нам легкость в общении с теми, с кем нас сводят жизненные дороги.

Всегда ли мы честны, и оправдана ли ложь во спасение? Трудный выбор, и сделать его могут лишь сильные люди.

Возможно, только в конце жизни, размышляя и вспоминая, мы способны научиться понимать и прощать. И просим прощения у близких за невольные обиды, за непонимание, за резкость суждений, за нежелание прислушаться… Каждый – за свои, истинные или мнимые, прегрешения. И это – верх искренности и высшая степень искусства общения. Жаль только, что достигаем мы ее слишком поздно, когда занавес закрывается навсегда, а наградой нам становится ритуальный венок, последняя, такая красивая и такая недостижимая уже, почесть.

04.03.2017

К другим статьям