Искусство жизни – от иллюзий к реальности

С определенного возраста каждый из нас считает себя преподавателем житейской мудрости. Но можно ли ей научить, или житейские премудрости и истины все-таки переживаются и проживаются каждым самостоятельно? Не сразу к нам приходит понимание и видение правильных решений. И они – результаты нашего опыта, порой достаточно горького, порой счастливого. Они, эти решения – зависят от душевной глубины, которой невозможно научить и которая годами незаметно наполняется, превращая нас в опытных и незаменимых знатоков жизни.

Невозможно преодолеть жизненные препятствия, не испытав горечи потерь и не потерпев ни одного поражения. Нам приходится отстаивать свои позиции, осмысливать разные ситуации. Мы приходим в жизнь с иллюзиями, но постепенно вынуждены расстаться со многими из них. Мы учимся жить в реалиях, которые нас окружают. Мы опираемся на здравый смысл и волю, которые воспитываем в себе, барахтаясь в бурных житейских течениях. Мы осваиваем трудное искусство жизни – и в этом основа нашего успеха.

Даже очень счастливая судьба содержит не одно печальное событие. Радости и невзгоды учат нас чувствовать себя по-настоящему счастливыми и помогают переживать горести. Конечно, нам в жизни иногда приходится стоять у края вечности и провожать, и плакать, и прощаться… И собираться с духом, чтобы купить венок – последние цветы, традиционные и скорбные символы закончившейся жизни. И вдруг осознать хрупкость счастливых мгновений, которые могут вот так внезапно оборваться, закончиться трагически и неожиданно… Это тоже опыт, необходимый и горестный, помогающий душе повзрослеть и закалиться.

Можно ли полностью познать жизнь, и сколько надо прожить для этого лет? Думаю, что ответить на этот вопрос просто невозможно. Ведь всегда, за невидимой гранью, есть непознанные истины и сомнения. А заглянуть и узнать так хочется… Погруженные в себя и задумчивые аксакалы многое видят и чувствуют, но и их знания и верования – это не застывшая догма.

С годами мы учимся сдерживать порывы, не поддаваться первому зову, не преувеличивать значение сложившихся обстоятельств. Да, мы приспосабливаемся, потому что понимаем, что не все можно изменить. Ветряные мельницы – это романтично, но мы погружены в реальные повседневные проблемы. Мы их решаем – и изменяемся сами. Решаем, опираясь на накопленный к сегодняшнему дню опыт. Жизнь дает нам подсказки, надо только своевременно их увидеть и услышать. Иногда вынуть из глубин воспоминаний какие-то события. И о, эврика! Ведь это со мной уже случалось! Вот и решение найдено. Надо просто уметь слушать себя, опираясь на собственную жизнь.

12.04.2018

К другим статьям