Исполнение желаний – какова же цена?

Какие поступки мы способны совершить ради исполнения желаний? Всегда ли оправданы наши действия на пути к цели? Сможем ли мы преступить закон, перешагнуть через страдания близких людей? Обидеть чужого ребенка ради спасения своего? Эти вопросы могут показаться некорректными, но именно их поставили в итальянском фильме «Место встречи». И не нашли однозначных ответов.

Это фильм диалогов героев с человеком, требующим выполнения непростых условий в обмен на исполнившиеся желания. Действия только предполагаются, но это понимаешь лишь тогда, когда пройдут последние титры. Фантастика? Гротеск? Или все-таки жизнь? На самом деле, этот всемогущий волшебник, исполняющий мечты, внутри нас. И именно мы принимаем решения, оценивая условия, учитывая возможности и испытывая угрызения совести. А потом колеблемся, вправе ли мы строить свою судьбу за счет близких или едва знакомых людей. И если в фильме никаких ужасных жертв не случилось, то жизнь совсем не безоблачна. Иначе откуда столько преступлений, брошенных детей, униженных женщин. Кто-то такой жестокой ценой добился желаемого.

Часто для исполнения своих желаний мы должны сделать выбор среди возможных вариантов, даже если нами не руководят. Но как принять решение, если условием поставлена жизнь, здоровье, насилие, преступление или предательство? Как в упомянутом фильме… Или более безобидные грешки: обман, например, или присвоение чужих заслуг… Так что легче: самому принимать решение или довериться другому лицу? Мужчины чаще склоняются к первому варианту, а женщины, полагаясь на интуицию, ждут, пока ответ придет сам собой. Мы все разные, и по-разному приходим даже к одинаковым результатам. Одни из нас торопятся, полагаясь на смекалку и счастливый случай, и – выигрывают, не задумываясь, почему. Другие размышляют, просчитывают – и добиваются своего, только часто непростительно поздно. Пессимисты выбирают из двух зол, а оптимисты – ищут лучшую возможность из всех. И понятно, кто в выигрыше.

Мы сами себе волшебники и строители судьбы. Ведь даже в кино человек, считавший себя всемогущим властелином желаний, оказался всего лишь пешкой. А те, которым он пообещал исполнение заветного, сами выбрали главное.

Выбирая, ошибаясь, побеждая, мы однажды вдруг оказываемся у черты, где для человека, переступившего ее, уже нет ни выбора, ни сомнений, ни сожалений. А нам предстоит сделать печальный выбор, какой купить венок и какие произнести слова, что пожелать человеку в последний раз. Он уже не услышит, а вдруг? И мы говорим, и обещаем, и верим.

02.06.2018

К другим статьям