«Испытание смертью», или как жить без страха

Способны ли мы пройти «испытание смертью», и что это такое? Существуют разные примеры, литературные и философские, когда перед лицом смерти человек находит вдруг смысл существования. Становятся несущественными честолюбивые мечты, мелочные придирки и обиды, эгоистические притязания. Вдруг открывается красота мира, и желание жить становится главным. Жить ради любви к близким, жить сегодня. Получившие ранения вдруг осознают, что жизнь человека не игрушка, ее нельзя отнять просто из прихоти. Я говорю об адекватных людях, у преступников логика своя, а жизнь и смерть они оценивают иначе.

Мы боимся смерти, а философы, например Эпикур, считает: зачем бояться того, с чем встретиться никак нельзя? Пока мы живы, смерть еще не наступила, а когда она наступит, нас уже не станет. Невозможна встреча лицом к лицу, невозможно живому человеку испытать смерть. Так почему мы боимся? На самом деле, мы хотим вырастить достойных детей, завершить дело, воплотить в реальность детскую мечту… И боимся не успеть. Не научить детей всем премудростям, которыми владеем, не построить дом или не написать книгу, не увидеть экзотику заморских стран. Просто прожить жизнь впустую боимся. Но как мы оценим полноту своей прожитой жизни, уже уйдя туда, где нет сожалений и разочарований? Спорно, конечно, но стоит ли в таком случае бояться неизбежного?

Мы жалеем близкого человека, с которым расстаемся навсегда. А, может, мы жалеем себя, переживаем свою скорбь в силу своей эгоцентричности? Смотрите, мы горюем: как НАМ жить без тебя, зачем и на кого ты оставил НАС? А церковь говорит, что ушедший человек попадает в царствие небесное, не умирает, а перевоплощается. И считает грехом чересчур горевать, предлагая отпустить усопшего с миром. Поплакать – да, купить венок на могилу – обязательно. Отпеть – и отпустить. Может, в этом есть своя мудрость, спасающая нас в горе, не дающая потерять себя еще при жизни?

Может, мы боимся процесса умирания, физических страданий? Но кто из нас знает, что нам уготовано судьбой, какая кончина? Да и при жизни кому не приходилось проходить через боль, физическую и духовную? И справлялись. И опять вопрос: стоит ли бояться последних страданий, если непонятно, будут ли они? Есть ведь предположение, что перед смертью боль отпускает…
Нельзя жить, постоянно испытывая страх. Надо просто благодарно принимать жизнь, и достойно – уготованную кончину. С достоинством, присущим только человеку. Стать выше смерти, преодолеть страхи и обстоятельства, страдания и боль. И наиболее полно и объективно ощутить счастье каждого нового дня.

16.01.2018

К другим статьям