Из омута переживаний – к новой жизни

Как часто нам кажется, что нашу жизнь формирует окружающий мир и люди вокруг нас. Но неужели мы лишь податливая глина в чужих руках, и от их усилий зависит, получится из нашей жизни шедевр или просто поделка? И все ли зависит от того, кто оказался рядом с нами здесь, в этой точке пространства, и именно в этот промежуток времени? А где же наша собственная инициатива, наша позиция и наши поступки?

Да, мы часто становимся пленниками обстоятельств. Но разве не сами мы эти обстоятельства создаем, даже порой не осознавая этого? Мы выбираем свое близкое окружение, тем самым соглашаясь на определенные ситуации собственной жизни. И это часть нашего бесценного опыта, который формирует нашу жизнь и приводит нас в разные точки судьбы. Точки перемен, точки расставаний и новых встреч. Мы часто драматизируем расставания. Да, конечно, они всегда связаны с переживаниями, с отказом от старых стереотипов, привычных отношений, удобных мелочей и глобальных привычек. Самое трагичное расставание – это прощание с умершим человеком. Но даже в этом случае у нас остаются обязанности, которые дают силы и придают смысл каждому новому дню: мы продолжаем его дело, ухаживаем за могилой, вкладывая в принесенный к памятнику венок наше тепло.

Цепляясь за уже потерявшее свою актуальность прошлое, мы связываем себе руки и завязываем глаза. Мы лишаем себя возможности развиваться, мы пропускаем важные моменты и тонем в своих переживаниях, втягивая в их омут окружающих. Как же вовремя осознать, что нельзя начинать новый этап жизни с грузом негативных переживаний? Взять весь самый нужный и ценный опыт и двигаться вперед, поблагодарив судьбу за новые предоставленные возможности реализации – как это сложно. И как важно.

Не дано человеку предугадать, к чему приведет начатая однажды цепочка действий. Как реализуются его обращения к высшим силам о помощи... Мы просим об идеальном в нашем понимании. И только в конце жизни приходит осознание, что мечтать и просить надо было об оптимальном лично для нас. Тогда и наши просьбы, и наши конкретные дела, сделают каждую судьбу уникально значимой, неповторимой и яркой.

Тогда и окружающие нас люди в неизбежно наступивший однажды последний час вспомнят наши добрые дела, поймут наши заблуждения, простят наши ошибки и попросят прощения за свои.
03.01.2015

К другим статьям