Из-за стены стереотипов – к радостной старости

Как часто мы ограничиваем себя ложными стереотипами, возводя из них глухой забор всевозможных запретов и предубеждений. Особенно это характерно людям старшего возраста. Знакомая ситуация: бабушки у подъезда осуждающе бросают вслед пенсионерке в модных узеньких джинсах – ишь, вырядилась, как молодая. Но разве это плохо, если и состояние души, и фигура позволяют так одеваться? И наряжаться в театр на премьеру, и становиться на лыжи, и осваивать компьютер… И не поддаваться хандре, не обсуждать бесконечные недомогания и не сетовать на нехватку денег. Негативных эмоций достаточно в нашей жизни, а вот поддаваться им совсем не обязательно.

Можно ли сохранить оптимистическое отношение к жизни в солидном возрасте? Человек, еще в молодые годы считающий, что 60 лет это уже старость, скорее всего и встретится с ней в этом возрасте. Не помогут ни модные упражнения, ни забота о здоровье… Вся активная жизнь завершится в том возрасте «X», который он себе, по сути, запрограммировал, неосознанно поставив себе невидимый порог: уже пора. Может, это происходит под влиянием старших членов семьи. Но у них ведь была другая жизнь, их собственная. А мы проживаем СВОЮ жизнь. Мы уважаем своих стариков, сочувствуем им и поддерживаем. До самого конца, до последнего порожка, для которого надо купить венок, прощальный символ бесконечности памяти и жизни. И настроить себя на долгую, активную, интересную жизнь. Без возрастных ограничений и сомнений: а не поздновато ли начинать? Ассоциировать преклонный возраст с одиночеством, болезнями, прозябанием в обществе героев бесконечных сериалов бесперспективно. Старость – это и опыт, и житейская мудрость. И грех скрывать это богатство, замкнувшись в себе, в четырех стенах. Самое время начинать путь к заветной, несбывшейся мечте. Именно начинать, ведь время появилось.

Сколько сейчас открывается университетов для пожилых людей, а сколько желающих получить такой диплом! Ведь это своеобразное возвращение в юность, побег к новому мышлению и новым знакомствам от стереотипного вязания и газеты на родном диване. И прожитые десятилетия не в счет, важно желание изменить отношение к ним. Даже влюбиться никогда не поздно. И пусть обсуждают и осуждают, завидуют и не понимают. Это жизнь, и это прекрасно.

Почему с возрастом наши цели и желания становятся все примитивнее? Не боязнь ли это стороннего мнения? Так что, удел пенсионеров это огород, сплетни, осуждение «бессовестной» молодежи, да стук костяшками домино? А как же несбывшиеся мечты? Что, уже поздно? А может все-таки попробовать? Вот одна американка в 90-летний юбилей впервые прыгнула с парашютом! Ну кто назовет ее старушкой? У нее получилось. А кто нам мешает?

10.04.2018

К другим статьям