Измени себя – думай и чувствуй позитивно!

Я уже писала о влиянии негативных эмоций на наше самочувствие и болезни. Мы задаем себе вопрос, как же не нервничать, если… И далее у каждого свой перечень причин, случаев, ситуаций. Повод понервничать найдется всегда. Проспали на работу, ребенок принес плохую оценку, начальник сделал выговор…

Нервничаем в радости, накручиваем себя в неприятностях. По поводу и без повода. Только вот нашему организму все равно: понервничали, и он откликнулся неприятными ощущениями. Там, где тонко…

И мы начинаем искать внешнюю причину, и обвиняем всех, и себя тоже. Это бесперспективно – искать виновного. Лучше осознать ответственность за собственное здоровье, это будет более логично. Организм реагирует на уровне физиологии: понервничал – получи удар по наиболее уязвимому органу: спине, сердцу, суставам. У кого что… Он не примет оправданий и объяснений. Поэтому надо срочно искать выход из ситуации. Найти оптимальное решение, изменить ход мыслей, стать на путь оптимизма – надо действовать.

Научиться понимать себя, анализировать себя, исправлять свои ошибки – наиболее близкий путь к здоровью. И это не эгоизм, ведь таким образом мы избавляем и своих близких от необходимости сочувствовать нам, заботиться о нас, немощных. Мы продлеваем радость общения, радость полноценной жизни. Защищая свое тело от болезней, мы все дальше отодвигаем неминуемый день прощания, когда исчезнут волнения, переживания, эмоции. Они останутся тем, кто придет поклониться и принесет цветы. Кто соберется выбрать и купить венок? Конечно, самые близкие, которых смерть отдалила на целую вечность. И пока этого не случилось, давайте понижать уровень негатива в душе и мыслях, освобождая место для приятного.

Может возникнуть вопрос: если все дело в наших эмоциях, то научившись управлять ими, можно отказаться от лекарств вообще? Это тоже крайность, причем опасная. Лекарств очень много: одни лишь облегчают симптомы, другие вылечивают радикально, третьи улучшают качество жизни. Но уже замечено, что без положительного настроя даже самое лучшее лекарство почему-то не помогает, или слабо действует. А если есть сильное желание выздороветь, помогает даже плацебо.

Враз изменить свое поведение, свой эмоциональный настрой не получится ни у кого. И с возрастом изменить себя все сложнее – мы разучиваемся радоваться жизни. Вместе с багажом мудрости накапливаются потери, которые приводят к новым переживаниям и болезням. Но, другой стороны, есть ведь и что вспомнить. Ведь в течение жизни мы тратим свои эмоции без оглядки, живем ими, радуемся и страдаем, ссоримся и миримся. Мы просто живем!

22.01.2018

К другим статьям