Эликсир для силы воли

Почему одним людям удается все, когда другие довольствуются ежедневным прозябанием? Вроде, и стартовали в юности с одинаковых позиций, а результат заметно отличается… Жизнь часто предлагает простую игру: забери сейчас или подожди, и получишь больше. Начиная с детства: одна шоколадка, или через час – две. Выбирают по-разному. Даже эксперимент такой проводили, встречаясь с выросшими детьми через два десятка лет. Оказалось, что те, кто согласился подождать, стали более успешными и в образовании, и финансовом плане, и в семье. Почему? Просто они не бросались, сломя голову, за первым побуждением, не поддавались импульсивному желанию сиюминутного удовольствия.

Трудно представит себе успешного сотрудника, каждую ночь поддающегося соблазну компьютерных игрушек, а потом засыпающего на деловых переговорах. Его непременно уволят. Красавица, не умеющая сдерживать негативные эмоции и управлять своим склочным характером, очень скоро растеряет поклонников. Сколько состояний пускалось на ветер в казино, потому что просто силы воли отказаться от пагубной страсти не оказалось. Сколько прекрасных стройных фигур превратилось в бесформенные тела всего из-за «еще только одного пирожного».

Почему же мы так легко поддаемся искушениям? Наука говорит, что в основе этого – наши эмоции, которые появились гораздо раньше сознания. Эмоции – это система выживания: найти лучшего партнера для продолжения рода, удовлетворить голод, предаться лени… Существует ли волшебное средство, чтобы противостоять, если организм бурно реагирует, если мозг настроен на получение таких удовольствий еще с древности? Но наш организм настолько универсален, что в нем заложен и механизм торможения. Ведь понимаем же мы, правильно воспитанные, что есть запреты, есть ограничения социального и личного характера. Следуем не всегда, но пытаемся часто.

Здесь и гены играют свою роль, отвечая за выработку регулирующих наше поведение веществ. Недостаток таких регуляторов мы компенсируем «лайками» в соцсетях, очередной сумочкой или мимолетным романом. Конечно, невозможно прожить жизнь под линеечку, ни разу не поддавшись таким привлекательным, таким соблазнительным искушениям. Важно научиться не слишком часто за ними следовать, тогда будет и что вспомнить, и разочарования не наступит. Никто не расскажет, что пробегает в гаснущем сознании: как силой воли добился успеха, или как, поддавшись соблазну, получил неземное наслаждение. Ведь мы в жизни испытываем разные ощущения. Наши заблуждения переживают с нами родственники и близкие люди, которые непременно окажутся рядом, чтобы купить венок и проводить в вечность, когда придет назначенный час. А волшебный эликсир для силы воли – сама жизнь.

09.02.2018

К другим статьям