Еще несколько слов о хвойных венках

Рождение – это великое таинство природы, дарованное человечеству непознаваемыми силами вечной Вселенной. Загоревшаяся искорка жизни постепенно набирает силу и делится своим теплом с окружающим миром. Но однажды приходит момент, когда время, отпущенное человеку в этой жизни, заканчивается, и огонь угасает.

Затухая, пламя жизни оставляет память о себе, ощутимую и весомую. Близкие люди, провожая усопшего, обличают свою память в траурные венки, возлагаемые на месте его последнего пристанища. Эти знаки внимания и уважения являются выражением поклонения оставшихся ушедшему в вечность.

Традиция изготовления траурных венков берет свое начало из верований древних славян. Они считали, что после смерти, душа человека поднимается по Звездному Мосту на небеса, в Светлый Ирий, где обитают души умерших и не рожденных. А по Мосту нужно пройти, неся в руках ведра, наполненные слезами, которые были вызваны поступками человека при жизни. И чем больше было причинено горя и боли, тем тяжелее были эти ведра. И тем труднее было подниматься по Звездному Мосту. Души злодеев и подлецов срываются вниз и падают во владения Мораны и Велеса, где им уготованы вечный холод и страдания. Поэтому, во время церемонии прощания и похорон наши предки старались сдерживать слезы, чтобы не отягощать ношу дорогого им человека. Само таинство погребения сопровождалось песнопениями и обрядовыми танцами, чтобы умерший видел, что ему желают легкого пути по Звездному Мосту.

На могилу традиционно возлагались гирлянды и венки из еловых и можжевеловых ветвей, чья неувядаемая зелень символизировала долгую память об ушедшем, а смолистый аромат считался очищающим и дающим силы оставшимся. Украшение этих траурных знаков цветами появилось несколько позже и внесло дополнительный смысл в символику церемонии. Живые цветы сопоставляются с хрупкостью жизни, напоминают нам о ее красоте и неприкосновенности, о том, что ее необходимо оберегать от жестокости, грубости и зла.

Сегодня венки стали наиболее распространенными атрибутами траурных церемоний. Их изготовлением занимаются наши лучшие мастера дизайна, используя различные материалы для составления композиций. Фоном венка становятся зеленые ветви хвойных пород деревьев. Большинство производителей ритуальных аксессуаров применяют привычную всем русскую ель, минусом использования которой является быстрое осыпание хвои и оголение ветвей, из-за чего венки рано теряют внешний вид.

Мастера нашего салона изготавливают траурные венки из живых цветов с использованием лапника датской ели. Практически все представленные модели выполнены из ветвей этого вечнозеленого дерева. Ее иголки достигают 4 см в длину, но они не такие колючие, как у настоящих елок. Кроме того, своеобразная окраска игл придает датской ели уникальный серебристый оттенок. Благодаря особому типу крепления иголок на ветках, это растение даже в срезанном состоянии не осыпается долгое время, что позволяет сохранить внешний вид изготовленных из него венков. Пушистые лапки датской ели обладают приятным можжевеловым ароматом.

Красивые серебристо-зеленые ветви, уложенные в венок и украшенные живыми цветами, станут достойным подношением на место погребения, говорящим в скорбную минуту окружающим о памяти, которая сохраняется в сердцах близких и родных.

31.01.2013

К другим статьям